Расчет лимита остатка кассы на 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет лимита остатка кассы на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В компаниях процессы, связанные с движением наличных средств, организованы по-разному. В одних организациях деньги поступают в кассу и не тратятся, а в других – расходуются в больших объёмах (например, чтобы погасить задолженность перед поставщиком) и не пополняются за счёт наличной выручки. Поэтому расчёт лимита кассы происходит в зависимости от особенностей конкретной организации.

Формулы для расчёта лимита кассы в 2023 году

ЦБ РФ предлагает две формулы для расчёта кассовых ограничений:

  • расчёт лимита на основе поступления наличных средств;
  • расчёт лимита на основе расхода наличных средств.

Каждая организация (или ИП) сама устанавливает лимит кассы, однако не придумывает его, а именно рассчитывает по определенной формуле, которую Центробанк утвердил в своем Указании № 3210-У.

Формула расчета лимита кассы: СП / РП * Дн

Обозначение Значение Пояснение
СП Сумма поступлений Выручка предприятия или ожидаемая выручка (если работа еще не начата) за произвольный расчетный период
РП Расчетный период Количество рабочих дней, за которое рассчитывалась выручка. Может быть любым от 1 до 92
Дн Число дней между инкассациями Выбирается произвольно, но не более 7 рабочих дней, а для предприятий в удаленной местности — не более 14

Что делать с деньгами при превышении лимита

Есть два варианта действий при нарушении лимита остатка наличных денег в кассе:

  • в тот же день сдать их в банк на свой расчётный счёт;
  • выдать подотчёт сотруднику в части превышения лимита.

Расчет лимита кассы: по выручке

Первый способ основан на показателях фактической или планируемой выручки организации. Он подойдет скорее тем, кто продает товары или оказывает услуги за наличный расчет. В этом случае формула лимита кассы будет:

Лимит = Выручка / Расчетный период х Дни

Расчетный период составляет не более 92 рабочих дней компании. Выбирать его можно произвольно, учитывая, например, сезонность или «пиковые» поступления прошлых лет.

Дни — это число рабочих дней между датами сдачи денег в банк, продолжительность этого периода должна быть не более 7 дней, а в местностях, где нет банка — не более 14.

Пример. В 4 квартале в кассу ООО «Солнышко» поступило:

  • в октябре — 130 500 рублей,
  • в ноябре — 345 000 рублей,
  • в декабре — 146 900 рублей.

Деньги сдаются в банк ежедневно. Как рассчитать лимит кассы на 2023 год?

Лимит кассы для ООО: правила установления и отмены

Если ООО надлежит ввести ограничение кассового остатка, это необходимо правильно оформить. В первую очередь руководитель или другое уполномоченное лицо должны рассчитать сумму лимита, затем согласовать результаты расчёта с главным бухгалтером, а после подписать соответствующий приказ. Предприниматель может самостоятельно выбирать метод расчёта допустимого остатка кассы. Однако, выводить собственные формулы нельзя — нужно использовать те, что предлагаются в Приложении к Указанию Банка России N 3210-У. К тому же, нужно быть готовым, что в случае проверки придётся пояснить причину выбора того или иного метода исчисления предельной остаточной суммы.

Читайте также:  Легкий способ для бизнеса сдать налоговую декларацию

В Приложении приведены две формулы. Как правило, одна из них используется для расчёта допустимого остатка на предприятиях, работающих с наличными, в другая — для компаний, осуществляющих безналичные операции. Казалось бы, нет смысла вводить ограничения для ритейлеров, принимающих оплату по безналу, так как они не имеют дело с наличностью. Однако, таким предприятиям лимит не менее необходим, ведь они обналичивают часть заработанных средств и ведут их учёт в соответствии с правилами кассовой дисциплины.

  1. Первый способ: по сумме наличной выручки. Учитывается объём денежных поступлений от реализации товаров, предоставленных услуг или выполненных работ.
  2. Второй способ: по объёму трат наличности из кассы. Учитывается сумма, уходящая на различные нужды предприятия (за исключением средств, предусмотренных для выплаты зарплат, стипендий, премий).

Правильно подобрать одну из вышеприведенных методик достаточно просто: если сумма выручки в наличной форме значительно превышает расходы, следует отдать предпочтение первому способу. Если же расходов из кассы гораздо больше, чем налички, выбирается второй вариант.

Неутвержденный лимит кассы

Раньше соблюдение лимита предприятиями контролировали банки и другие финансовые организации. Потом эту обязанность переложили на ФНС.

А точнее: региональные подразделения налоговой службы. Если при посещении предприятия проверяющие обнаружат, что приказ на установление лимита наличных не подписан, сумма ограничения автоматически приравнивается нулю.

Это означает, что в конце рабочего дня нужно сдать все деньги в банк. То же самое касается случаев, когда выясняется, что лимит рассчитан неверно или завышен.

Лучше не допускать подобных моментов, поскольку они неминуемо влекут к штрафам. Обращаем внимание на то, что это касается только тех предприятий, в отношении которых действует требование по утверждению лимитов.

Таблица 1. Установление лимита остатка кассы для конкретных случаев

 Категория предприятия 
 Размер лимита 
Для предприятий, имеющих денежную 
выручку и сдающих наличные денежные
средства в учреждения банков или
предприятия Госкомсвязи России
ежедневно в конце рабочего дня
В размерах, необходимых для 
обеспечения нормальной работы
предприятия с утра следующего
рабочего дня (эта методика на
практике используется предприятиями
торговли, имеющими значительный
ежедневный оборот)
Для предприятий, имеющих денежную 
выручку и сдающих наличные денежные
средства в учреждения банков или
предприятия Госкомсвязи России на
следующий день
В пределах среднедневной выручки 
наличными денежными средствами
Для предприятий, имеющих денежную 
выручку и сдающих наличные денежные
средства в учреждения банков или
предприятия Госкомсвязи России не
ежедневно
В зависимости от установленных сроков
сдачи и суммы денежной выручки
Для предприятий, не имеющих 
денежной выручки
В пределах среднедневного расхода 
наличных денежных средств (кроме
расходов на оплату труда, выплаты
социального характера и стипендии)

Для установления лимита остатка кассы предприятие представляет в банк, осуществляющий его расчетно-кассовое обслуживание, расчет по форме N 0408020 «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу» (далее — Расчет). Расчет представляется в банк в двух экземплярах. Установленные учреждением банка лимиты остатка кассовой наличности письменно сообщаются каждому предприятию, для чего могут использоваться вторые экземпляры представленных расчетов по форме N 0408020, заверенные подписями должностных лиц и печатью банка.

Вставить/изменить ссылку

Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Что подразумевают под нарушением кассовых остатков:

  • если в организации отсутствует приказ о лимите, то есть он не установлен, любые деньги в кассе, кроме «зарплатных», будут сверхлимитными;
  • накопление суммы, превышающей предельную, является прямым нарушением лимита;
  • запрещено хранить наличность, не проведённую по приходным документам;
  • денежные средства на заработную плату и другие выплаты сотрудникам не считаются сверхнормативными, при условии, что они будут выданы работникам в 3-дневный срок.
Читайте также:  Как оформить дополнительный отпуск чернобыльцам

Как рассчитать лимит кассы на 2021 год

«Работает» он по правилам, которые прописаны в положении центрального банка № 3210-У. Этот документ регулирует от и до, что касается данного вопроса.

Довольно часто данный документ утверждается каждый год, но жестких требований по нему не выдвигается. Именно поэтому многие компании утверждают лимит и не меняют до тех пор, пока в работе организации не случатся изменения, которые отразятся на остатках наличных денег в кассе.

Проще говоря, директор может поменять его в любое время, не обязательно дожидаться конца года.

В каждой компании денежный процесс строится по-своему. Кто-то всегда приходует наличные деньги, но не тратит их. Другие наоборот – гасят долги перед партнерами, но не имеют наличной выручки.

Исходя из этого, каждый руководитель находит подходящий для него способ. Проще говоря, кому-то придется использовать формулу объема поступлений, кому-то – выданных наличных. Разберем, как рассчитать лимит кассы на 2021 год по разным формулам.

При расчете необходимо иметь в виду, что срок между днями, когда происходит отправка денег в банк, не должен быть больше недели.

Есть небольшие послабления для компаний, которые, например, находятся в местности, где попросту нет пункта сдачи наличности. Им срок увеличен до двух недель.

Как рассчитать лимит кассы на 2022 год

Согласно требованиям Центрального Банка России, расчет лимита остатка кассы на 2022 год можно осуществлять по одной из двух предложенных формул. Первая основана на расходе денежных средств, вторая ― на базе поступлений наличности.

Формула на основе расхода:

Лимит = Оп/Pп × П, где

Оп — объем прихода денежных средств за расчетный период (руб.);

Pп – расчетный период, определенный руководителем организации, не должен превышать 92 дней;

П – среднее количество дней между инкассациями либо самостоятельной сдачей денег в банк (не превышает 14 дней для населенных пунктов без банковских отделений и 7 дней в остальных случаях).

Пример расчета лимита кассы на 2022 год по первой формуле. Организация рассчитывает лимит кассы в пределах квартала. Общая выручка наличными за этот период составила 2 млн рублей. В квартале 90 дней. Инкассации производятся дважды в неделю ― примерно каждые 3,5 дня. В результате получаем:

Лимит = 2 000 000 / 90 * 3,5 = 77 778 (рублей).

Лучше округлять сумму в меньшую сторону. В нашем случае получится 77 000 рублей.

Формула на основе расхода:

Лимит = Ов/Pп × П, где

Ов — объем денежных средств, которые были выданы за расчетный период, за исключением расходов на оплату труда сотрудникам (рублей);

Pп – расчетный период, определенный руководителем организации, не должен превышать 92 дней;

П – среднее количество дней между выдачей денег организации банком (не превышает 14 дней для населенных пунктов без банковских отделений и 7 дней в остальных случаях).

Посмотрим, как рассчитывается лимит кассы в 2022 году по второй формуле. Расход денежных средств за квартал (90 дней) составил 1,5 млн рублей. Эти деньги были потрачены, например, на закупку сырья. Банк выдает организации наличность 1 раз в неделю. Получается, среднее количество дней (значение П) составляет 7 дней.

Лимит = 1 500 000 / 90 * 7 = 116 666 (рублей).

Руководствуясь общими правилами, округляем сумму в меньшую сторону. Получаем 115 000 рублей. Именно ее можно утвердить в приказе.

Приказ об установлении лимита кассы

6254 – документ, который организации среднего и крупного размера должны составлять регулярно (временной промежуток они вправе определять самостоятельно, но обычно это происходит не реже 1 раза в год). ФАЙЛЫ К этой бумаге полагается выпуск приложения с конкретными цифрами. К счастью, благодаря принятому в 2014 году Указанию Банка России №3210-У лимит кассы не обязаны соблюдать субъекты малого предпринимательства, в том числе микропредприятия и ИП (вне зависимости от выбранной формы налогообложения последних).

Читайте также:  Платить налоги старым способом нужно до 25-го числа

Если компания не подпадает под критерии малого предприятия (например, штат составляет более 100 человек или не выполняются другие условия типа объема годовой выручки), то определение и соблюдение лимита кассы для нее по-прежнему обязательно. Но оформляется бумага немного по-другому. Время от времени компанию могут ждать проверки со стороны контролирующих органов.

Важно! В случае несоблюдения правил организацию и ее сотрудников ждет административное наказание в виде штрафов, которые регулируются ст.

15 КоАП РФ. Причем если должностное лицо «отделается» 4-5 тыс.

руб., то юридическое будет оштрафовано на 40-50 тыс. руб. за каждое нарушение. Раньше лимиты в этой сфере регулировались Положением №343-П Банка России от 12 октября 2011 года. Сейчас законное основание для этого поменялось, так что желательно переделать существующие приказы.

Для лучшего взаимодействия с контролирующим органом лучше ссылаться на Указание №3210-У или вовсе оформить приказ о снятии лимита кассы (если предприятие перешло в другой разряд). Если раньше в компании был выпущен приказ об установлении лимита кассы, но в настоящее время оно перешло в разряд малых субъектов предпринимательской деятельности, то обязательно оформление заменяющих бумаг. Ими может быть приказ о лимите кассы другой формы либо приказ об отмене лимита кассы.

Завышение и занижение лимита

Завышение или занижение лимита может произойти намеренно или непроизвольно. Например, бизнесмен допустил ошибку в расчетах. При этом итоговая сумма может оказаться как больше, так и меньше правильной.

Занижение итоговой суммы создает лишние проблемы для предприятия ― влечет за собой дополнительные расходы на инкассацию. Завышенный лимит может обернуться штрафом.

Если налоговый инспектор обнаружит, что предельная сумма наличных, которые можно оставить на ночь, больше, чем нужно, он не будет разбираться, намеренно это сделано или нет. Поэтому рекомендуем проверять себя при расчетах. Во время проверки ФНС руководствуется финансовыми данными предприятия за последние два месяца. Определить размер наличных, полученный за этот период, просто. Достаточно снять отчет по онлайн-кассе.

Ответственность за нарушение кассового лимита

Сейчас за соблюдением правил по работе с кассой на предприятиях следят региональные подразделения ФНС, и они относятся к этому очень серьёзно. Если организация не установила свой лимит, то он автоматически приравнивается к нулевому. В этом случае все средства из кассы должны быть переданы в банк. За невыставление лимита кассы в 2023 году или его превышение на предприятие налагается штраф.

Ответственность за нарушение кассового лимита, согласно статье 15.1 КоАП РФ, составляет:

  • от 4 до 5 тысяч рублей – для должностного лица;
  • от 40 до 50 тысяч рублей – для организации (штраф выписывается либо руководителю, либо главному бухгалтеру).

Лимит остатка кассы на 2021 год: кто должен соблюдать

ЦБ РФ в Указании от 11 марта 2014 № 3210-У (далее — Указание) определяет требования для юридических лиц, которые работают с банкнотами и монетой Банка России на территории страны, а также устанавливает упрощенный порядок ведения кассовых операций для ИП и субъектов малого бизнеса. Указание не действует в отношении деятельности ЦБ РФ и кредитных организаций.

Юридические лица должны хранить в месте проведения кассовых операций сумму наличности, не превышающую лимит, установленный распорядительным документом организации. То есть нормативный остаток определяет руководитель компании с помощью формулы, предлагаемой Центробанком (об этом поговорим позже). В расчет принимают характер деятельности юрлица и объемы поступлений или выдачи наличности. Хранить больше утвержденного максимума разрешается в день выплаты:

  • заработной платы;
  • пенсий;
  • стипендий;
  • социальных пособий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *