После Приватизации Квартиры Когда Можно Ее Продать Ребёнка Инвалида

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «После Приватизации Квартиры Когда Можно Ее Продать Ребёнка Инвалида». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При покупке жилья на вторичном рынке право собственности возникает сразу. С новостройками дело обстоит иначе — сначала покупатель подписывает ДДУ, затем ждет сдачи дома в эксплуатацию, затем получает ключи… Раньше срок владения новостройкой отсчитывался с момента регистрации права собственности, то есть после получения ключей. Теперь право собственности у дольщиков возникает с момента полной оплаты ДДУ.

Порядок действий:

  1. Оформление справки о лицах, прописанных в квартире. Ее выдают в паспортном столе по запросу родителя или опекуна. Для получения справки необходимо предоставить паспорт родителя, паспорт или свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о праве собственности на жилье.
  2. Обращение в органы опеки и попечительства. Необходимо подать заявление на разрешение продажи жилья. Для этого требуется личное присутствие обоих родителей (даже если они разведены) и ребенка (если он в состоянии присутствовать). Родители должны предоставить доказательства, что после продажи квартиры ребенок будет обеспечен равноценной жилплощадью.
  3. Получение решения. Органы опеки и попечительства должны рассмотреть заявление в течение 2 недель. За это время специалисты устанавливают, не будут ли в результате продажи жилья ущемлены имущественные права ребенка. Если все в порядке, продажа жилья будет одобрена в письменном виде.

Подавать заявление обязаны оба родителя. Исключения возможны в таких случаях:

  • Одного из родителей нет (ребенка воспитывает мать-одиночка или отец-одиночка).
  • Один из родителей умер. Необходимо предоставить свидетельство о смерти.
  • Один из родителей считается отсутствующим без вести, лишен родительских прав, уклоняется от уплаты алиментов более полугода, является недееспособным. Подтверждается решением суда.
  • Один из родителей находится в розыске более 2 месяцев. Подтверждается справкой из УВД.

Советы для покупателей

Как уже было сказано, при разбирательстве сомнительной сделки суд наверняка встанет на сторону ребенка инвалида. Поэтому вот несколько рекомендаций для покупателей квартир:

  1. Проверяйте, не прописаны ли в продаваемой квартире дети. Если ребенок прописан, выясните, не является ли он инвалидом и какие права на жилплощадь он имеет. Для этого можно обратиться в опекунский орган.
  2. Обязательно требуйте разрешение органов опеки на продажу квартиры и проверяйте его подлинность.
  3. Узнайте, не лишены ли продавцы родительских прав. В таком случае ребенку назначается опекун, а родители не имеют права распоряжаться его собственностью. В итоге сделка будет признана недействительной.

Можно ли продать квартиру сразу после приватизации: особенности, налоги, документы

  • Договор купли-продажи регистрируется в специальном реестре. Особенности договора-купли продажи здесь;
  • Не стоит снижать официальную цену для снижения размера налога, так как при возникновении необходимости обратиться в суд доказать факт уплаты большей суммы будет невозможно. Перед сделкой стоит ознакомиться с порядком оформления покупки квартиры;
  • При продаже жилья близким родственникам не производится налоговый вычет;
  • Налоговая инспекция уделяет большее внимание сделкам между близкими родственниками. При снижении рыночной стоимости квартиры сумма налога может быть повышена;
  • Если продаваемая квартира принадлежит супругам, она автоматически входит в перечень совместно нажитого имущества.
  1. После приватизации у вас остаётся пакет собранных и правильно оформленных документов, который актуален и при продаже жилья;
  2. При продаже квартиры спустя три года после приватизации налог на доходы снимается.

Заключение договора купли-продажи приватизированной квартиры

Договор купли-продажи приватизированной квартиры заключается в общем порядке.

Читайте также: 

Он должен содержать, в частности, данные, позволяющие определенно установить продаваемую квартиру (точный адрес, кадастровый номер, площадь), а также цену этой квартиры (п. 1 ст. 432, ст. 554, п. 1 ст. 555 ГК РФ).

Кроме того, при наличии лиц, сохраняющих право пользования квартирой, в договоре должен быть указан перечень таких лиц. Об отсутствии указанных лиц также указывается в договоре (п. 1 ст. 558 ГК РФ).

Договор купли-продажи заключается в письменной форме и подписывается сторонами (п. 1 ст. 160, п. 2 ст. 434, ст. 550 ГК РФ).

Он не требует обязательного нотариального удостоверения, за исключением некоторых случаев, например если отчуждается квартира, принадлежащая несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

Передача квартиры продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Иногда о передаче-приемке квартиры указывается непосредственно в тексте договора, и отдельный документ о передаче не составляется (п. 1 ст. 556 ГК РФ).

Переход права собственности на квартиру от продавца к покупателю подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223, п. 1 ст. 551 ГК РФ).

Продажа и обмен с помощью специалистов

На рынке недвижимости всегда есть риск нарваться на мошенников. Поэтому самым гарантированным решением при продаже или обмене неприватизированной квартиры (дома) на приватизированную является обращение в агентство. Это позволит минимизировать риски при проведении таких сложных с точки зрения закона операций.

Обращаться лучше в известное агентство. Заранее можно навести справки о деятельности конкретной фирмы, поинтересоваться мнением клиентов.

У агентств существует легальная схема продажи неприватизированных квартир с использованием «буферной» жилплощади. Суть этой схемы в том, что продавцу предоставляется вместо его жилья вариант, собственником которого является агентство. После того, как сделка свершилась, продавец получает свои деньги и лишается «буферной» жилплощади, на которой он был временно прописан. Далее он сам решает, что приобретать на вырученные средства.

Если Вы недавно продали или только планируете продажу квартиры (или любого другого вида недвижимого имущества), Вы должны знать наверняка: придется ли Вам платить налог с продажи и если да, то сколько? И попадаете ли вы в список случаев, когда можно обойтись без уплаты налога?
Проблема заключается в том, что нужно понять, не только подлежит ли налогообложению Ваша сделка купли-продажи, но если подлежит – то и произвести эти выплаты. Если этого не сделать, то последуют значительные штрафные санкции, поскольку, как мы все помним, «незнание закона не освобождает от ответственности».

Однако на каждое правило всегда приходятся исключения, и в случае с уплатой налога есть ряд моментов, когда можно оптимизировать или вовсе исключить эти затраты.

После прочтения этой статьи Вы сможете точно ответить, будет ли Ваша сделка купли-продажи облагаться налогом на прибыль. К тому же на основе этих данных, Вы сможете самостоятельно вычислить, какая сумма подлежит уплате в казну, а также что можно сделать для того, чтобы уменьшить или не платить налог

Для многих людей ключевым вопросом при продаже недвижимости становится не только предполагаемая прибыль с продажи, но и вопрос: придется ли с этой сделки заплатить налог? Со стороны государства сделка купли-продажи рассматривается как получение прибыли продавцом и облагается немалым налогом, а именно по ставке 13%.

Основное правило в этом случае гласит: Платить налог нужно в том случае, когда с продажи жилья получена прибыль. То есть если Вы продали недвижимость дороже, чем ее приобретали, то нужно заплатить налог государству в виде 13% от сумм разницы.

Когда можно продать квартиру после приватизации?

Жилплощадь, после того как стала вашей собственностью, может передаваться в пользование любому человеку. При проведении каждой из юридических операций надо быть очень внимательным. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к юристам, если же вы не имеете такой возможности, то тщательно изучайте бумаги и тексты законов РФ.

Читайте также:  Как безопасно снять жилье и заключить договор. Разъяснения Росреестра

Такое имущество реализуется достаточно просто, по договору купли-продажи.

Чтобы его заключить, понадобится стандартный пакет документов:

  • Ксерокопии удостоверения личности всех собственников.
  • Тех. паспорт помещения.
  • Справка из БТИ.
  • Правоустанавливающие документы на квартиру.
  • Свидетельство из ЖЭКа о количестве членов семьи.
  • Справка о задолженностях по услугам ЖКХ.
  • Согласие супруга или супруги (заверенное нотариусом).

Через сколько можно продать квартиру после приватизации, можно ли это сделать сразу же? Отметим, что в законе РФ нет ни слова о каких-либо ограничениях на этот случай. Единственное, что следует учесть – налог.

Как и через сколько времени можно продать квартиру после приватизации

Многих пользователей волнует вопрос, когда можно продать квартиру после приватизации, может быть сразу?
Основное назначение приватизационного процесса заключается в том, что гражданин получает в собственность муниципальный объект собственности, которым он может распоряжаться свободно после того, как на официальном уровне будут подтверждены его права на жилые помещения.

Учитывая данный факт, можно сделать вывод, что продать квартиру после приватизации собственник может в любой момент, который сочтет максимально благоприятным. Если прошло менее трех лет — оформление сделки тоже будет возможным. Однако и тут имеются свои особенности.

Большинство пользователей стараются продать приватизированные помещения после того, как они находятся в собственности более 3 лет. В данном случае они не будут обязаны уплачивать налоговые отчисления в бюджет в размере 13%.

Итак, через сколько лет или месяцев можно продать жилье, которые было приватизировано не так давно?

В целом, эксперты рекомендуют начинать процесс продажи не ранее чем через 5 лет после того, как жилье перешло в собственность человека.

Зачем приватизировать квартиру

Наниматели жилья из муниципального и/или государственного жилого фонда могут стать полноправными хозяевами жилой недвижимости, если приватизируют ее. Получить в собственность жилище путем приватизации – это намного выгоднее и дешевле, чем купить новое жилье. Правоустанавливающим документом на приватизированное жилище является свидетельство (выписка из ЕГРН) о регистрации права собственности, которое дает право новому владельцу (человеку, приватизировавшему жилье) распоряжаться ею на свое усмотрение. Он может продать, подарить, обменять. Вот только обмен может состояться только приватизированным жильем. Поменять неприватизированную жилплощадь на приватизированную согласно российскому законодательству невозможно. Это два совершенно разных типа жилья.

Приватизировать квартиру может как один человек, так и сразу несколько, при условии, что ни один из них ранее не участвовал в данном процессе ранее. Законодательство РФ позволяет каждому взрослому гражданину лишь один раз в жизни приватизировать жилую недвижимость. Исключением являются несовершеннолетние граждане России, которые могут принимать участие в процессе несколько раз, но после достижения ими совершеннолетия эта возможность им будет доступна только единожды.

Особенности приватизации с несовершеннолетними детьми

  • если состоят, то у ребенка есть право участвовать в приватизации любой из родительских квартир, прежде всего той, где он прописан;
  • при разводе место жительства ребенка определяет суд или соглашение родителей, там же он может стать участником приватизации.
  1. До 14 лет, или малолетние. У них нет возможности совершать самостоятельные сделки, за них это делают родители или опекуны.
  2. Несовершеннолетние 14-18 лет. Объем прав у них уже чуть больше, но их сделки нуждаются в одобрении родителей или органов опеки.
  3. Дееспособные эмансипированные граждане 16-18 лет. Эмансипация, в данном случае, является юридическим термином, означающим, что, несмотря на более ранний возраст, эти люди уже могут самостоятельно участвовать в гражданском обороте.

Как инвалиду получить квартиру? Кто имеет право на внеочередное получение жилья? Что является основанием для внеочередного получения жилья? Как зарегистрироваться и встать на учет для получения жилья? Как рассчитывается площадь и размер жилья? Как получить дополнительную площадь для улучшения жилищных условий? В видео я рассмотрю данные вопросы.

Читайте также:  Какие льготы положены ветерану труда в 2023 году

• Смотрите больше видео:
► Банкротство физических и юридических лиц. Освобождение от долгов: https://goo.gl/5ip8SK
► Семейное право: https://goo.gl/pimz3m
► Узнайте всё о кредитах: https://goo.gl/rUAPK6
► Коллекторы: https://goo.gl/gew567
► Защита прав граждан: https://goo.gl/viQDQr
► Судебные приставы: https://goo.gl/rPBHxb
► Неустойка с застройщика. Долевое строительство: https://goo.gl/BxW2Fn
► Про Арбитражных управляющих: https://goo.gl/4jTjuQ

Как происходит получение разрешения от органов опеки?

На процедуре рассмотрения, по закону, достаточно одного законного представителя — одного из опекунов. Однако ОПП часто требуют присутствия их обоих при рассмотрении возможности выдачи разрешения на продажу квартиры с долей собственности несовершеннолетнего.

Решение принимает специальная комиссия ОПП, которая заслушивает родителей и изучает документы. Главная задача комиссии определить, не произойдет ли ухудшения условий проживания для ребенка и не станет ли его доля в собственности меньше.

При этом орган опеки может рассматривать не только документальные факты, но и социальные экономические условия.

Важно отметить, что при покупке квартиры в новостройке риск получить отказ в одобрении сделки достаточно велик, если готовность дома составляет 70% и менее. Кроме того, при такой покупке обязательным условием является включение ребенка в договор долевого участия застройщиком.

Если ребенок не является собственником доли в квартире, а просто имеет право проживания и регистрацию, разрешение ОПП на сделку не потребуется. Оспорить решение органов опеки можно в суде.

  1. Продать квартиру, в которой вы живете по договору соцнайма, можно только после ее приватизации.
  2. Приватизировать квартиру можно лишь раз в жизни. Чтобы не потерять это право, часто выгоднее отказаться от него в пользу члена семьи.
  3. Чтобы покупателя не пугал статус приватизированной квартиры, подготовьте для него выписки из ЕГРН и домовой книги.
  4. Если продаете только свою долю квартиры, вы обязаны сначала предложить ее остальным собственникам по рыночной цене.
  5. При продаже долей сделку надо подтверждать у нотариуса — без него не получится.
  6. Если среди собственников дети до 18 лет, для продажи надо получить согласие органов государственной опеки.
  7. Налог с продажи квартиры можно не платить, если вы стали собственником квартиры более 3 лет назад.
  8. Уменьшить размер налога можно применив имущественный вычет в 1 млн рублей для каждой из долей.
  9. Если покупаете приватизированную квартиры, убедитесь, что все жильцы из нее выселились и прописались в другом месте.

Можно ли продать приватизированную квартиру с обременением

Все вышесказанное относится к квартирам, которые не имеют определенных обременений. Но что делать, если в квартире прописан человек, который отказался от участия в приватизации? Поскольку в соответствии с законом данное лицо сохраняет за собой право бессрочного проживания в квартире, принудительно выписать его не удастся.

Этот момент серьезно настораживает всех покупателей. Однако сам факт регистрации и права проживания никак не влияет на возможность совершить сделку. Но каким-то образом указать в ДКП положение о том, что после продажи данное лицо выпишется добровольно, невозможно. Нельзя предусмотреть и иные варианты его выселения.

Поэтому чисто технически это не является препятствием для совершения сделки. Но с «житейской стороны», вряд ли кто-то согласится приобретать жилье с подобным обременением.

К юристам часто обращаются с вопросом: хочу продать приватизированную квартиру, но долей в праве обладает несовершеннолетний, как быть? Это очень важный момент. Права недееспособных и несовершеннолетних подлежат особенной государственной защите.

Для выписки недееспособного или несовершеннолетнего (даже если он не владеет долей в квартире) обязательно потребуется разрешение органов опеки. И если чиновники сочтут, что регистрация по новому адресу негативно скажется на качестве жизни «подопечных», своего согласия они не дадут. Сделка станет попросту невозможной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *