Дарение имущества супругу (мужу) или супруге (жене)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение имущества супругу (мужу) или супруге (жене)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По общему правилу для имущества супругов, нажитого в период брака, действует режим совместной собственности (ст. 256 ГК РФ и ст. 34 СК РФ). И в данном случае неважно, на кого оформлено имущество. Каждый из супругов вправе рассчитывать на ½ от совместно нажитого.

Дарение с учетом правого режима собственности

Если на предмет дарения распространяется такой режим, заключение сделки позволит «переписать» свою долю на второго супруга. Но к таким договорам нужно отнестись очень внимательно. Во-первых, потребуется для начала поменять режим собственности – перевести предмет дарения из совместной собственности в долевую. Для этого заключается либо брачный договор, либо соглашение о разделе имущества – обе сделки удостоверяются нотариально. Во-вторых, при заключении в последующем договора дарения супруг-даритель вправе подарить только свою долю – ошибкой будет указать все имущество в целом.

Обратите внимание, что без раздела совместно нажитого имущества (брачного договора, соглашения о разделе), долю в котором предполагается подарить, Росреестр откажет в регистрации перехода прав на недвижимость. По их данным предмет дарения будет находиться в режиме совместной собственности.

Если предмет дарения относится к личной собственности супруга, проблем никаких нет. Он вправе распоряжаться своим имуществом как угодно, ни с кем не согласовывая свои действия. В результате заключения договора дарения между супругами имущество полностью перейдет ко второму супругу и, учитывая положения ч. 2 ст.256 ГК РФ, станет его личным имуществом.

Учет стоимости имущества при разделе общего имущества супругов как способ защиты прав супруга при отчуждении общего имущества супругов после расторжения брака

Пунктом 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» предусмотрено следующее: учитывая, что в соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

Аналогично п. 1 ст. 253 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

При необходимости взыскиваются убытки, причиненные отчуждением общего имущества, если в принципе нечего делить после того, как один из супругов совершил отчуждение всего общего имущества.

Например, был один автомобиль и этот автомобиль был продан. Другой бывший супруг вправе взыскать с бывшего супруга половину рыночной стоимости автомобиля.

Итак, в этой статье были освящены общие вопросы, связанные с отчуждением (продажей, дарением и др.) общего имущества супругов после расторжения брака и названы способы защиты прав пострадавшего супруга. Для того чтобы узнать нюансы или получить информацию применительно к Вашей ситуации записывайтесь на консультацию. Небольшие вопросы можете задавать в форме комментариев к статье.

Какие моменты должен включать в себя договор дарения?

В соответствии с положениями действующего гражданского законодательства соглашение о дарении должно включать в себя следующее:

  • максимально полную информацию о дарителе и одаряемом;
  • детальное описание предмета сделки – должно быть указано, по какому адресу расположена квартира, в каком доме и на каком этаже, ее площадь, количество комнат и иные индивидуальные особенности;
  • указание на то, что жилье передается в собственность лица абсолютно безвозмездно;
  • права и обязанности сторон;
  • меры ответственности в случае нарушения положений договора – стоит отметить, что даритель вправе указать, каким образом должен одаряемый пользоваться даром. В случае, если указанные требования нарушаются, даритель вправе требовать расторжения сделки и возврата ему недвижимости. Хотя на практике этот момент считают спорным, поскольку собственник, по сути, может самостоятельно определять судьбу принадлежащего ему имущества.

Возможные цели дарения квартиры между супругами

За расторжением брака следует раздел жилья между бывшими партнерами. Чтобы объект перешел в единоличное владение мужа или жены после развода, заранее осуществляется дарение имущества, находящегося в совместной собственности, в нашем случае – квартиры.

Главное условие передачи в дар жилья – согласие обоих супругов. Поэтому тот, кто дарит квартиру, не может представлять одновременно две стороны – дарителя и одариваемого. Эта норма законодательства защищает интересы одного супруга от посягательства второго на его имущество.

Невозможно подарить квадратные метры самому себе, не известив жену или мужа.

Есть еще одно преимущество дарения. Например, в случае развода жена не возражает против того, чтобы квартира перешла в единоличную собственность мужа, если тот купит ее долю. С точки зрения закона это сделка купли-продажи, поэтому выгодоприобретателю – жене – придется заплатить 13% налога, если сумма компенсации превысит 1 млн. руб. А дарение совместно нажитого имущества между супругами в 2020 году позволяет избежать таких расходов, если перед подачей заявления о разводе квартира будет подарена.

Конечно, власти знают о существовании этого механизма получения доходов, поэтому Росфинмониторинг контролирует финансовые операции на сумму более 600 000 рублей.

В случае необходимости разобраться с тонкостями дарения семейного имущества не так уж и сложно, если муж и жена доверяют друг другу и вопрос о разводе не стоит. Для основных сделок государство ставит все больше преград для недобросовестных мужей и жен, вздумавших обмануть вторую половину. Подобные действия по обязательной проверке согласия второго супруга, не участвующего в сделке, можно только приветствовать.

Следует помнить, что признание сделки недействительной бьет по обеим сторонам – не только по семье, но и по покупателю такого имущества. Чтобы не остаться у разбитого корыта, всегда интересуйтесь семейным статусом продавца того или иного имущества. Если человек состоит в браке, требуйте предоставить нотариальное согласие супруги.

👨 В таком случае требуется согласие

Супруги купили квартиру в браке, но оформили на одного из супругов. При дарении такой квартиры нужно получить согласие супруга собственника. Без разницы какой был договор — купли-продажи, долевого участия, уступки прав и т. п.

Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ, любая купленная в браке недвижимость считается совместно нажитым/общим имуществом ОБОИХ супругов, даже когда она зарегистрирована только на одного из них. По документам собственником считается один супруг, но по закону оба супруга. Это так даже когда супруги разведены, но на момент покупки квартиры состояли в браке. Разведенные супруги становятся участниками совместной собственности на основании ст. 253 ГК РФ.

Еще раз повторяю — хоть по закону сделку дарения все равно зарегистрируют и без согласия супруга, но делать этого не стоит — подробнее.

Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения квартиры. Количество экземпляров – по числу участников процедуры.

В иске обязательно нужно указать:

  1. полное наименование судебного органа;
  2. данные заявителя;
  3. информация об отвечающей стороне;
  4. данные квартиры, адрес, кем, когда состоялось дарение и была зарегистрирована сделка;
  5. почему вы считаете, что подаренная не вам квартира стала совместно нажитым имуществом? Как вы в этом участвовали и чем подтверждаете?
  6. чего хотите от суда (признания квартиры совместно нажитым имуществом);
  7. ссылки на статьи действующего законодательства;
  8. список прилагаемых бумаг;
  9. дата, подписи.

Помимо этого нужны будут следующие бумаги:

  • общегражданские удостоверения личности;
  • свидетельство о заключении брака/разводе;
  • кадастровый паспорт квартиры;
  • правоустанавливающие бумаги на нее;
  • чеки, квитанции, письма, другие документы , подтверждающие участие супруга в улучшении жилья;
  • данные оценочной экспертизы;
  • чек госпошлины.

Дарение квартиры между супругами в браке Схемы дарения квартиры супруге

Дарителю и одаряемому нужно только составить соглашение дарения и зарегистрировать переход прав на жилье в Росреестре, уплатив госпошлину и приложив правоустанавливающую документацию на соответствующую жилую недвижимость. Налоги на получаемый дар одариваемому супругу платить не придется, поскольку он приходится дарителю членом семьи, и, соответственно, освобожден законодателем от налогового платежа. Если супруги по каким-то личным причинам хотят перерегистрировать собственность на жилье, выступающее единоличной собственностью одного супруга, на второго супруга, то договор дарения является оптимальным вариантом.
Альтернативное решение, иногда используемое супругами в подобных ситуациях, — договор купли-продажи — не всегда применимо, поскольку оно иногда вызывает гораздо больше правовых сложностей.

Дарением называется процедура отчуждения имущества от одного лица (именуемого дарителем) в пользу другого (одариваемого). Обычно передача недвижимого имущества в дар совершается безвозмездно либо влечёт за собой выполнение определённых условий, устанавливаемых дарителем. Сделка дарения может быть совершена как в отношении близких людей и родственников, так и в отношении третьих лиц, с которыми даритель не имеет родственных связей. Законодательно не ограничивает круг лиц, имеющих право стать участниками сделки дарения.

Какие законы регламентируют совершение сделки дарения между людьми, находящимися в браке? Аналогично любой сделке, совершаемой с привлечением имущества, процедура дарения регулируется Гражданским кодексом РФ. При составлении договора следует руководствоваться положениями статьи 32 ГК РФ и статьёй 572, содержащей основные понятия.

Статьями не устанавливается ограничение по субъектам, следовательно, между супругами сделка может проходить на законных основаниях.

Согласно положению статьи 572 Гражданского кодекса можно дать следующие основные определения договору дарения:

  1. На основании договора одна из сторон обязуется на безвозмездной основе передать в дар имущество или часть его, либо имущественные требования к себе или третьему лицу, либо освобождение одаряемого от таких требований. Согласно закону, в случае встречного одаривания или передачи дарителю каких-либо прав, сделка дарения не может быть признана таковой.
  2. Обещание безвозмездной передачи в дар, выполненное в установленной законом форме, имеет силу только в случае определения дарителем своих обязательств в будущем. Обещание подарить всё имущество либо отдельную его часть без конкретного указания на объект дарения признаётся недействительным.
  3. Обещание дарения имущества в случае смерти дарителя также признаётся недействительным — к нему применяются правила наследования.

Согласно законодательству, различается несколько форм дарения, из которых устно может быть заключён только реальный договор.

В письменную форму облагаются следующие виды сделок:

  • консенсуальный договор (обещания дарения). Помимо письменного оформления, договор требует чёткой конкретизации объекта, передавшего в дар и условий, при наступлении которых одаряемый имеет право претендовать на этот подарок.
  • дарственная между физическим и юридическим лицом, применяемый для подарков стоимостью свыше 3 тысяч рублей. Отсутствие письменного подтверждения сделки является основанием для признания договора ничтожным;
  • договор дарения, объектом которого является недвижимость. В связи с необходимостью регистрационных действий, выполняемых для государственной регистрации права одаряемого на недвижимое имущество, требуется письменное доказательство совершения договора дарения;
  • договор дарения, заверенный нотариальным органом. По закону, нотариус имеет право заверять документы, заключённые на бумаге или же в электронной форме, а заверение сделки дарения выполняется только по обоюдному желанию сторон.

Договор дарения между супругами

Нам советовали поступить так:
вариант 1: отец дарит мне и супругу разные доли с таким условием, что стоимость доли мужа будет оцениваться в 1 млн, и таким образом супругу не придется ничего платить
вариант 2: даритель, мой отец, указывает в качестве одаряемых три лица: меня,моего супруга и нашу несовершеннолетнюю дочь, каждому по 1/3.

Хочется все же понять, могу ли я, когда мой папа подарит квартиру, подарить половину мужу и что для этого нужно сделать? И какой самый прямой и незатратный вариант?
На днях были у нотариуса. Он говорил следующее: если при заключении договора купли-продажи между отцом и нами, супругами, в договоре прописывается та же сумма, за какую отец купил квартиру, то он 13% не платит, так как не имеет с этой сделки дохода. Но другой человек мне потом сказал, что отец ничего не будет платить только в том случае, если за те же 3 млн он быстренько пойдет и купит что-то, вложит деньги и в таким образом не будет иметь прибыли. Все верно?

Читайте также:  Нормы расположения автостоянок от жилых домов

Как же нам лучше с мужем оформить квартиру в собственность?

Комментарий скрыт автором или модератором.

свернуть комментарии (1)

Фигней не страдайте, оформляйте квартиру на себя, если это возможно.
А там уж смотрите, кому Вы ее завещаете, мужу, дочери или обоим в равных долях. Правильно завещать тому, с кем фактически проживаете и кому больше доверяете.

Бывает и так, мама умерла, унаследовали жилье отец и дочь, дочь вышла замуж, съехала к мужу, там алкоголь, наркотики — дочка вымогает у отца деньги на наркоту. Тот не дает — она продает свою долю на сторону под бомжатню. Отцу ничего не остается, как присоединиться.

Комментарий скрыт автором или модератором.

Помогите. Дайте совет. Что делать. мой отец предложил квартиру подарить мне. В ответ я не должна претендовать на наследство. А сейчас идёт выдача ключей и он уже передумал. Мол я и так являюсь его наследницей.(у него другая жена и еще 2 детей). Все их имущество приобретено в браке совместно. Но я то им денег давала на квартиру (недостающую сумму) доверилась. Что можно сделать. Чтобы я не претендовала на наследство в случае смерти отца. А квартира которую мне пообещали подарить досталась мне. Идея брачного договора мне понравилась. Если он все свое имущество передаст жене, она конечно оформить все. То я уже не смогу в случае его смерти претендовать на свою долю, ведь её не будет?

Комментарий скрыт автором или модератором.

свернуть комментарии (4)

Не нужно никаких брачных договоров.
Он при жизни может подарить свое имущество, как желает.
Вам — квартиру (с согласия жены).
Все остальное — жене и другим детям.

Если жена упрется — он вправе делить с ней имущество в судебном порядке.

Комментарий скрыт автором или модератором.

А если он все имущество оформить через договор дарения. То сам останется ни с чем?

Комментарий скрыт автором или модератором.

📌 Что подразумевают под собой неотделимые улучшения

Часто при рассмотрении дел о признании личной недвижимости совместно нажитым имуществом, ставится вопрос об отделимых и неотделимых улучшениях недвижимости. В этом случае необходимо помнить следующее. Во-первых, действующее законодательство не содержит четкой формулировки, что такое улучшения. Поэтому в этом вопросе все отдано на откуп судам.

Согласно принятой практике улучшениями имущества являются любые его преобразования, которые не относятся ни к текущему, ни к капитальному ремонту. А мы помним, что признание личного имущества общим может быть основано, в том числе, на прочих вложениях, при которых существенно повысилась оценочная стоимость имущества (статья 37 СК). То есть улучшения недвижимости могут являться основанием для признания квартиры общим имуществом.

Во-вторых, необходимо понимать, что улучшения являются отделимыми и неотделимыми. Отделимые улучшения — это те, которые можно отделить без вреда для имущества. Например, установка съемных приборов, кондиционеров, системы видеонаблюдения, мебели и т.д.

Неотделимые улучшения — это те, которые нельзя отделить без вреда для имущества. Однако такая формулировка является не конкретной, потому что невозможно определить степень вреда, возникающего при отделении. Поэтому из практики сложилась следующая классификация неотделимых улучшений:

  • строительно-ремонтные работы;
  • ремонтно-реставрационные работы;
  • строительство дороги на земельном участке;
  • переоборудование помещения, в том числе прокладка электросети;
  • установка встроенных сплит-систем кондиционирования;
  • установка перегородок, жестко прикрепленных к полу и потолку;
  • капитальный ремонт пола с заменой плитки;
  • оформление фасада здания.

Также отмечается, что неотделимые улучшения нельзя использовать отдельно от объекта. Например, новые окна, двери, освещение и систему отопления можно демонтировать и отделить. Однако ни окна, ни двери, ни системы жизнеобеспечения не имеют самостоятельного хозяйственного назначения вне помещений, в которых они установлены.

И поэтому являются не самостоятельными объектами, а частью таких помещений. А это значит, что возможность физического отделения улучшений не свидетельствует об их отделимости. Поэтому в суде замена подобных систем может быть признана увеличивающей стоимость личного имущества, а само имущество — совместным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *