Алименты на жену – всё, что нужно знать об алиментах на содержание жены

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на жену – всё, что нужно знать об алиментах на содержание жены». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если дело должно рассматриваться миротворцами, применяется процедура мандамуса. Стороны не приглашаются на судебное слушание. Заказы выдаются в соответствии с имеющейся документацией. Это эквивалентно правовому титулу, который может быть передан в магистрат после вступления в силу.

Взыскание выплат в приказном порядке

Родители, с которыми проживают дети, должны знать, что они могут обратиться в суд за решением о взыскании алиментов (ст. 123-124 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ). Детали этого типа восстановления питания следующие

  • рассмотрение заявления судом в течение пяти календарных дней; и
  • отсутствие слушаний по делу; и
  • В соответствии с правилами статьи 81 СК РФ, требуется финансирование только части дохода ответчика, т.е. плательщик обязательно должен иметь стабильный доход в виде зарплаты, пенсии, стипендии и т.д. ,.
  • Отсутствие у плательщика других алиментных обязательств (в отношении других детей, супруга, малоимущих родителей)
  • Возможность для плательщика алиментов отменить заказ простым способом в течение 10 дней с даты выдачи. Это влечет за собой неисполнение обязательства и обязанность повторно подать заявление в суд, что заявитель уже сделал. полного процесса рассмотрения претензий.

Алиментные обязательства перед женой с инвалидностью

Супруга-инвалид имеет право требовать выплат на питание от своего нынешнего или бывшего мужа. В этом случае важно сочетание двух факторов — женщина должна быть нетрудоспособной и считаться малоимущей. И то, и другое должно быть доказано в суде.

Как правило, инвалиды I-II групп, те, кто не может выполнять определенную работу, признаются инвалидами по состоянию здоровья. Фактор нуждаемости определяется неспособностью к самообслуживанию в силу общих условий. Члены Совета поясняют, что надежность (включая заработную плату, пенсии и пособия) снижается, если она недостаточна для удовлетворения основных потребностей.

В результате важно сосуществование двух факторов — и инвалидности, и нуждаемости. Например, человек, который является инвалидом и при этом владеет бизнесом или получает дивиденды от акций, не будет считаться неадекватным. Или же пенсионерка, совершенно здоровая женщина не может претендовать на питание только потому, что она нуждается, но не хочет работать, суд признает ее дееспособной и откажет в выплате.

О каких суммах идет речь и в какой форме может оказываться помощь?

Суд может определить сумму по своему усмотрению, выслушав стороны и приняв во внимание все факты и обстоятельства. Анализ всех «за» и «против» отражается в письменном решении суда.

По определению, работающая жена должна предоставлять одну четверть (0,25) своего дохода в качестве алиментов на ребенка. Если детей двое, то размер дохода, который необходимо отделять, увеличивается. Тогда 1/3 часть в месяц.Если детей больше двух, то половина дохода жены должна использоваться в пользу отца, обратившегося в суд.

Алименты в денежной форме назначаются в следующих случаях.

  • Мать живет на нерегулярный доход, нигде официально не трудоустроена, получает вознаграждение в иностранной валюте или в натуральной форме (например, занимается сельским хозяйством),
  • Суд может объединить платежи в рассрочку; в одно место отправляются деньги и своеобразное место (например, питание).
  • Если у супруга нет официального или иного дохода, он должен найти способ заработать деньги и ежемесячно выплачивать установленную судом сумму ежемесячного места. Эта сумма рассчитывается на основе минимального размера оплаты труда.

Отсутствие инициативы со стороны экс-супруга приведет к контакту с бюрократическим ведомством и аресту имущества, находящегося в его распоряжении.

Читайте также:  Обязательный техосмотр в 2023: кто должен проходить и какие штрафы?

Условия назначения алиментов на жену / мужа

Начнем с завершающего положения п.1 ст.90 СК РФ, которое устанавливает, что бывший супруг, достигший пенсионного возраста в течение пяти лет после развода, имеет право на алименты от второго супруга, при выполнении следующих условий:

  • Брак длился длительное время.
  • Бывший супруг нуждается в таких выплатах.
  • Второй супруг обладает требуемыми средствами.

Мы неслучайно начали именно с этого пункта. Во-первых, это единственное, что отличает условия алиментных выплат для разведенных и находящихся в браке, и далее мы опишем остальные общим блоком. Во-вторых, эти формулировки раскрывают сразу две первые сложности, с которыми сталкиваемся в данном вопросе.

Этот аспект потребуется не только здесь, но и далее, при рассмотрении вопроса об отказе в алиментах, где, в соответствии со ст.92 СК РФ, непродолжительный брак может являться основанием для отмены / не назначения выплат. Однако ни понятия «длительности брака», ни его «непродолжительности» не установлены законодательно. Чтобы понять о чем речь, обратимся к комментариям к данным статьям.

Конечно, сами комментарии юридической силы не имеют, но в данном случае они совпадают с судебной практикой большинства подобных дел.

Брак, длящийся менее года, однозначно признается судом непродолжительным. Период от 1 до 5 лет менее однозначен. Иногда и его считают краткосрочным, а иногда судьи назначают алименты, но с учетом этого срока.

Сложность 2. Обладание требуемыми средствами

Это еще один важный момент, точно не прописанный в законах. Здесь можно опираться исключительно на судебную практику. Суть проблем в наличии требуемых сумм у ответчика. Лучше на примере:

Пример. Бывшая супруга, соответствуя условиям получения алиментов на себя, требует от бывшего мужа ежемесячные выплаты в размере 30 000 рублей, аргументируя тем, что его официальный заработок 50 000 рублей, т.е. требуемыми средствами он обладает. С точки зрения математики – неоспоримо.

Однако суд должен принимать к рассмотрению все аргументы, включая и состояние здоровья второго супруга, и наличие другой семьи, иждивенцев и многого другого. В результате в подобной просьбе будет отказано и назначена меньшая сумма выплат.

Напомним, что кроме вышеуказанных условий, связанных с выходом на пенсию, статьи 89 и 90 СК РФ указывают практически на одинаковые требования для назначения алиментов действующему или бывшему супругу:

  1. Нетрудоспособность супруга. При расторгнутом браке указано, что такая нетрудоспособность должна возникнуть либо в процессе супружеской жизни, либо в течение 1 года после развода.
  2. Уход за ребенком-инвалидом до 18 лет или ребенком-инвалидом с детства 1 группы. Речь идет об общем ребенке и условия в обоих случаях (брак или развод) не отличаются.
  3. Жена беременна или общему ребенку нет еще 3 лет. Опять же, параметры равны для брака и после развода, за исключение формулировок: жена (ст. 89 СК РФ) и бывшая жена (ст.90 СК РФ).

У каждого из этих случаев могут быть свои процессуальные нюансы, но в основном они схожи. При этом в подавляющем большинстве случаев речь идет о ребенке до 3 лет. Чтобы не перегружать материал схожими пояснениями, далее будем рассматривать именно этот вариант, понимая, что остальные осуществляются по похожей схеме.

Процедура оформления алиментов

Существуют такие варианты оформления алиментов:

  1. Нотариально на добровольной основе, когда между родителями заключается Договор об уплате алиментов.
  2. По судебному приказу о алиментных выплатах.
  3. По исковому заявлению о взыскании алиментов.

При оформлении нотариального соглашения должно соблюдаться основное условие — нотариальное заверение. В случае несоблюдения данного условия, соглашение может быть признано недействительным.

Для того, чтобы составить соглашение понадобится немного документов:

  • оригиналы копии паспорта супругов;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке;
  • нотариально оформленное соглашение.

Основные положения закона об алиментах на жену в декрете

В настоящее время закон об алиментах на жену в декрете является одним из самых обсуждаемых вопросов среди граждан. Комментариев на эту тему много, но самые главные положения закона можно сведать к нескольким ключевым моментам.

  • Первое и самое главное условие закона об алиментах на жену в декрете – уплаты алиментов бывшему супругу без оговорок в случае брака.
  • Второе важное условие закона касается женщин, находящихся в декретном отпуске. Из закона следует, что выплаты алиментов должны осуществляться в течение всего периода нахождения женщины на отпуске по беременности и родам, а также после рождения ребенка.
  • Третье условие закона об алиментах на жену в декрете – уплаты алиментов без ограничения по времени для женщин, которые находятся в трудовых отношениях и временно не могут работать по причине нетрудоспособности.
  • Всего закон об алиментах на жену в декрете содержит достаточно подробные правила, которые должны быть соблюдены всеми участниками процесса. Однако главной целью данного закона остается предоставление поддержки женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе беременным и женщинам, находящимся в декретном отпуске.
Читайте также:  Платежное поручение по НДФЛ в 2023 году: новые реквизиты и образец заполнения

Сумма алиментов, полагающаяся на ребенка в возрасте до трех лет, определяется стандартно – возраст в данном случае не играет роли. Эта сумма прописывается в соглашении между родителями или устанавливается в судебном порядке.

Размеры суммы следующие:

25% Полагаются на одного ребенка
33% На двоих детей
50% Когда детей трое и более

До какого возраста выплачиваются алименты

После того как поднимается вопрос о присуждении алиментов матери ребенка, вместе с ним каждая из сторон интересуется: до какого времени должны осуществляться отчисления?

  • после окончания декретного отпуска и исполнения трех лет ребенку мать обязана выйти на работу, в результате чего алименты будут поступать только на одного иждивенца – ребенка;
  • если ребенок инвалид, то алиментные выплаты могут продлить до наступления ему 18 лет, при условии, что ребенок нуждается в постоянном уходе;
  • если ребенок-инвалид 1 группы и его трудоспособность утеряна на постоянной основе до конца жизни, то и алименты будут выплачиваться все время, пока ребенок требует посторонней помощи, а кроме матери больше некому ее предоставить;
  • по добровольному соглашению сторон это вопрос может регулироваться согласно вашим интересам, однако, не нарушая нормы законодательства, то есть все 3 пункта описанные выше.

Когда жена теряет право на алименты от мужа?

По закону муж (как бывший, так и актуальный) освобождается от уплаты алиментов на жену в следующих случаях:

  • Брак был непродолжительным (точного срока закон не содержит, суд ориентируется по обстоятельствам)
  • Жена недостойно вела или ведет себя в браке (злоупотребляет алкоголем или наркотиками, не заботится о детях, демонстрирует аморальное поведение и т.д.)
  • Инвалидность наступила по вине самой женщины (как правило, в результате того же злоупотребления наркотиками или алкоголем)
  • Женщина после развода вступила в новый брак (даже, если он был недолгим и распался на момент получения ею инвалидности)

Как будут начисляться алименты на двух детей и супругу в декрете

В зависимости от того, имеет ли бывший супруг официальный заработок, алименты будут рассчитываться по-разному:

  • Если супруг официально работает и получает стабильный ежемесячный заработок, то алименты взыскиваются с зарплаты. Процент алиментов на 2 детей и мать в декрете не может быть более 50 % от заработка.
  • Если бывший муж – безработный и состоит на учете в органах службы занятости, то платить он будет не более половины от получаемого пособия по безработице.
  • Если супруг работает неофициально или не имеет стабильного заработка, то суд назначит фиксированные ежемесячные выплаты на детей и беременную жену.

Размер алиментов на 2 детей и мать в декрете может также определять специальное соглашение между супругами.

Порядок действий при снижении алиментов

Вне зависимости от того, оформлен второй брак или нет, с появлением в семье новых детей размер алиментов на детей от первого брака может быть пересмотрен судом. Для того, чтобы изменить размер выплат нужно обратится с исковым заявлением в суд к мировому судье. К иску приложить соответствующие документы:

  1. Паспорт алиментщика.
  2. Свидетельство о рождении ребенка (если основанием для снижения является прибавление в семье).
  3. Свидетельство о разводе от первого брака (нотариально заверенная копия).
  4. Свидетельство о бракосочетании (или о расторжении брака) от второго союза (нотариально заверенная копия).
  5. Решение суда о размере алиментов на ребенка от первого брака.
  6. Решение суда о размере алиментов на ребенка или детей от второго брака (при наличии).
  7. Соглашение о выплатах на ребенка (при наличии).
  8. Справка о доходах 2-НДФЛ.
Читайте также:  Ветеран труда федерального значения сумма выплаты с 2023 года

В заявлении нужно обосновать вашу просьбу о снижении алиментных выплат на ребенка. Лучше в таком вопросе заручиться помощью специалиста. Согласно статье 119 СК РФ, алиментщик имеет полное право в связи с изменением семейного положения или других обстоятельств потребовать в судебном порядке пересмотреть сумму алиментов на ребенка.

После получения судебного приказа, исполнительного листа или мирового соглашения , истцу необходимо передать его:

  • Плательщику.
  • В бухгалтерию по месту работы плательщика.
  • В службу приставов для возбуждения производства.

В случае задолженности, исполнительную документацию сразу относят приставам. После получения исполнительной документации в течении 10 дней приставы обязаны:

  1. Открыть исполнительное производство.
  2. Определить финансовое положение ответчика.
  3. Вызвать задолжника на профилактическую беседу.
  4. Направить исполнительный лист в бухгалтерию по месту работы плательщика.
  5. Подать в розыск если отец скрывается.

Если место жительства плательщика не известно, то ФССП направляет запрос в УВД по объявлению в розыск. После нахождения гражданина открывается принудительное взыскание долга. В случаях нежелания плательщика выплачивать средства и погашать накопившуюся задолженность в добровольном порядке , на его имущество накладывают арест. Полученные средства выплачивают матери и ребенку.

Процесс взыскания алиментов на супругу в декрете

Для начала процесса взыскания алиментов на супругу в декрете необходимо подать иск в суд. Иск должен содержать данные о сторонах, размере требуемых алиментов, обоснование требований и представление доказательств. Суд рассмотрит иск и примет решение о взыскании алиментов, если сочтет требования обоснованными и законными.

После вынесения судебного решения, его копию следует представить в службу судебных приставов, которые возьмут на себя контроль за своевременностью и полнотой выплат алиментов.

Важно учитывать, что в случае неисполнения решения суда, судебные приставы могут применить меры принудительного исполнения, такие как наложение ареста на имущество, заблокирование банковских счетов или административное привлечение к ответственности.

Если же родители ребенка не могут договориться о величине алиментов, следует обратиться за помощью в суд. Иск о взыскании алиментов подается по месту проживания одного из родителей малыша.

Согласно статье 131 ГПК, обращение оформляется в письменном виде и содержит следующие сведения:

  • название суда;
  • личные данные сторон и адреса их проживания;
  • обстоятельства, служащие основанием для требования женщины;
  • конкретную сумму, которую женщина хочет потребовать с бывшего мужа;
  • список прилагаемых к обращению документов;
  • контактную информацию истца и ответчика.

К иску прилагаются следующие бумаги (оригиналы и их ксерокопии):

  • паспорта обеих сторон;
  • свидетельство о бракосочетании либо о разводе;
  • свидетельство о рождении ребенка либо справка от врача о наличии беременности;
  • бумаги, подтверждающие, что женщина находится в декретном отпуске (берется на работе);
  • справка о доходах отца ребенка.

После рассмотрения дела в течение 20–30 дней суд принимает окончательное решение, о чем уведомляет обе стороны. Если отец ребенка с ним не согласен, он может в течение 10 дней его оспорить. Если мужчина этого не делает, решение направляется приставам. Они уже формируют исполнительный лист, который отправляют работодателю ответчика.

Мужчина обязан содержать мать своего ребенка, даже если последний еще находится в утробе. И развод супругов не отменяет эту обязанность. К сожалению, далеко не во всех случаях отцы соглашаются выплачивать алименты своим бывшим женам, пока те находятся в декрете, то есть пока малышу не исполнится три года.

В таком случае женщина может решить этот вопрос в суде, подав соответствующий иск и доказав, что она нуждается в дополнительных средствах. Исходя из доходов родителей ребенка, суд устанавливает фиксированную сумму, которую мужчина должен уплачивать бывшей жене ежемесячно.

Если же у бывшего супруга изменился уровень доходов или он узнал, что у матери ребенка появился заработок, он может подать иск о пересмотре суммы алиментов. Если у него появился еще один ребенок, новая жена также может подать в суд, что уменьшит размер алиментов на бывшую супругу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *