Куда пожаловаться на врачей поликлиники в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда пожаловаться на врачей поликлиники в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Любой житель Российской Федерации имеет право на охрану здоровья. Это гарантируется существующими нормативными актами, основным из которых является ФЗ РФ № 323 от 21.11.2011 с соответствующими поправками в последующих годах. Он регулирует отношения доктора и пациента, ограничивает контроль над деятельностью медицинских учреждений, описывает ответственность обеих сторон.

Действия государственных, муниципальных служащих, и врачей, в том числе, не всегда вызывают одобрение у простых людей, рассчитывающих на качественное медицинское обслуживание, но получающих его не всегда. Единственное, что остается в случае возникновения такой ситуации – написание заявления на конкретного медработника или на работу поликлиники в целом. В России, да и во всем мире, пациенты часто отмечают:

  • Проявление халатности со стороны медперсонала — медсестры, санитара.
  • Взятки, необоснованное завышение стоимости услуг.
  • Неправильную постановку диагноза или неправильно назначенное лечение.
  • Отказ от лечения без обоснованных аргументов.
  • Несвоевременность предоставления медпомощи.

Причины для жалобы на врача

Чтобы подать жалобу на действия врача, пациент больницы, независимо, идет речь о городской поликлинике или частной, должен доказать основания для подобного процессуального действия.

Основными причинам подачи жалобы на сотрудников медицинских учреждений считаются следующие обстоятельства:

  • несвоевременное оказание медицинской помощи больному;
  • ошибка врача при определении диагноза;
  • отказ медработника в оказании помощи пациенту;
  • халатные действия со стороны сотрудника медицинского учреждения;
  • ошибка при назначении лекарств;
  • ухудшение состояния больного после выполнения рекомендаций врача;
  • врачебная ошибка при проведении операции;
  • необоснованные расходы на лекарства, которые не были необходимы;
  • некорректное поведение врача, грубое отношение, неаккуратность.

При выявлении указанных выше обстоятельств у пациента появляется возможность реализовать конституционное право на обращение в вышестоящие инстанции для защиты собственных интересов.

В какие инстанции обращаться, если главврач не помог

Существует несколько вариантов вышестоящих инстанций, куда может быть направлена жалоба на врача, если руководство больницы не смогло решить проблему.

Обращение с жалобой на действия докторов принимаются в следующих инстанциях:

  • Министерство здравоохранения. В каждом регионе предусмотрено наличие управление Минздрава РФ. Это необходимо, как для надзора за деятельностью медицинских учреждений, так и рассмотрения обращений граждан. Чтобы передать письмо в управление Министерства здравоохранения, образец которого также предоставляется при обращении, достаточно посетить приемную и зарегистрировать жалобу. После этого в указанной больнице будет проведена проверка, а в случае подтверждения указанных нарушений, применены меры ответственности. Кроме того, жалобу можно направить по электронной почте или заказным письмом. Ответ также поступит в письменном виде по истечении тридцати дней.
  • Страховая компания. Данный вариант актуален в том случае, когда причинен вред здоровью. Достаточно написать заявление в страховую компанию, которая сможет компенсировать материальный ущерб, а также установить компетенцию врача, доказать его вину, что в дальнейшем поможет привлечь специалиста к ответственности.
  • Прокуратура РФ. Право обращаться в прокуратуру закрепляется в Конституции РФ, а также ФЗ «О прокуратуре РФ». Указанный орган власти обязан рассматривать жалобы со стороны граждан, в том числе на действия врачей, особенно когда речь идет о вреде или угрозе вреда здоровью и жизни людей. Принцип направления жалобы не отличается от обращений в Минздрав РФ.
  • Судебные органы. Защита прав посредством обращения в суд также конституционное право гражданина. В случае с врачами исковое заявление сможет помочь взыскать материальный и моральный ущерб, то есть привлечь доктора или иного сотрудника медицинского учреждения к гражданско-правовой ответственности.
  • Органы полиции. Здесь необходимо помнить, что заявление сотрудником полиции будет принято только в том случае, если нарушение со стороны врача причинило вред здоровью и жизни гражданина, либо возникла угроза такого вреда. Также полиция сможет помочь в случае совершения врачом административного правонарушения.

Подать жалобу в любые медицинские учреждения Москвы можно путём их личного посещения. Для этого существуют специальные отделы, в компетенцию которых входит работа с обращениями граждан. В таком случае документ рекомендуется делать в двух экземплярах или снять для себя копию. На вашем экземпляре нужно, чтобы уполномоченный сотрудник, поставил отметку о получении. В дальнейшем это послужит доказательством того, что вторая сторона на самом деле ознакомилась с обращением.

Также на медперсонал можно пожаловаться, отправив всю документацию по почте. Для этого следует отправить заказное письмо с описью.

Для активных пользователей интернета есть возможность обратиться в учреждение в электронные приёмные, заполнив специальную форму у него на сайте.

Сроки рассмотрения документа

Все поступившие в Минздрав обращения граждан должны быть зарегистрированы и рассмотрены, за исключением случаев, о которых немного ниже в статье. Ответ по вашей жалобе на врача Министерство здравоохранения даёт в виде официального письма. Срок для ответа – 30 календарных дней. Напишите для себя заметку, чтобы контролировать этот нюанс, поскольку несоблюдение сроков – это причина жаловаться уже на Минздрав.

В некоторых случаях срок может быть продлён, но не более чем ещё на 30 дней. Такое случается, когда ситуация осложнена какими-либо обстоятельствами. В любом случае о продлении сроков рассмотрения претензии должны вас уведомить официальным письмом с указанием причины.

Для рассмотрения вопроса сотрудники Министерства имеют право требовать у вас дополнительные документы, особенно когда речь идёт о неправомерных, некорректных действиях врача. Ответ на своё заявление будет вами получен тем способом, который вы укажете. Стандартно это либо на почтовый адрес, либо на адрес электронной почты.

Как пишется жалоба на врача поликлиники?

Переговорив с врачом, ознакомившись с законодательством и решив обратиться в инстанции, вам придется написать заявление. Форма этого документа не регламентирована. Образец можно найти в Интернете. Главное – изложить все сжато, понятно и без использования ненормативной лексики. Определившись, куда обратиться с жалобой на врача поликлиники, необходимо указать наименование и адрес инстанции, свои данные, а также сведения о медицинском учреждении, в котором произошел неприятный инцидент. Для связи стоит написать свой мобильный телефон. Если вы намерены дойти до конца и хотите оформить документ так, чтобы впоследствии его можно было предоставить в суд в качестве доказательства, заранее посоветуйтесь с грамотным адвокатом. Позвоните в «Правовой эксперт» и поговорите с юристом! Наш правозащитник подскажет, как собрать доказательную базу и грамотно оформить документы.

Как подать на врача в суд?

Если вы пострадали от действий медработника, выяснили, куда написать жалобу на врача, обратились в соответствующую инстанцию, но не получили желаемого результата, то всегда можно решить спор в судебном порядке. К сожалению, российские суды неохотно рассматривают подобные дела: всем известна круговая порука, характерная для медицинских работников. Поэтому недальновидно самостоятельно защищать свои интересы в судебных инстанциях. Желательно не рисковать и не терять понапрасну время. Чтобы наказать виновного, стоит сразу же обращаться к квалифицированным юристам. Связавшись с адвокатом из «Правового эксперта», вы узнаете, где пройти независимую экспертизу и как должна писаться претензия. Адвокат расскажет, как лучше поступить, чтобы получить компенсацию морального вреда.

Обращение в органы прокуратуры и суда

Главной функцией данного органа является контроль над соблюдением прав и интересов граждан в различных сферах жизни. Каждый имеет право обратиться с жалобой в прокуратуру, если при получении врачебной помощи, произошло нарушение права. Обратиться можно лично или подав документы через сайт прокуратуры. Анонимные обращения не рассматриваются.

Последней инстанцией, которая поможет разрешить сложившуюся ситуацию, является суд. Для обращения необходимо подготовить полный пакет документов, включающий:

  • заявление, полным изложением всех обстоятельств дела;
  • выписка из истории болезни;
  • показания свидетелей;
  • рекомендации, рецепты чеки.

Каждый гражданин должен иметь полис обязательного медицинского страхования, дающего гарантию получения медицинской помощи в любом государственном медицинском учреждении.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры: инструкция по НДФЛ

Исковое заявление должно быть структурировано, каждый факт нарушения подтвержден доказательствами и ссылками на нормы закона. Доказательная база является ключевым моментом, так как без ее наличия, суд может отклонить поступивший документ.

В каких случаях стоит пожаловаться на врача?

  • Если специалист отказывается проводить и контролировать лечение при наличии подтвержденных показаний.
  • Если врач поставил недостоверный диагноз.
  • Если специалист назначает лечение без каких-либо оснований и показаний, не учитывая результаты обследований.
  • Если врач проявляет грубость при общении с пациентом, отказывается помочь в решении той или иной проблемы конкретного клинического случая.
  • Если специалист отказался от врачебной помощи пациенту или не пришел на вызов.
  • Если врач просит взятку, пытается рекламировать или продавать препараты определенных фирм, занимается спекуляцией медикаментов;
  • Если специалист не выдал больничный лист пациенту с плохим самочувствием.
  • Если врач отказался оформлять документы на инвалидность пациента.
  • Если врач не выписывает рецепт пациенту.
  • Если лечение, назначенное специалистом, вызвало серьезные осложнения или усугубило течение заболевания (необходимо, чтобы были доказательства).

Прокуратура РФ обязана проводить проверку по обращениям граждан в случаях нарушения их прав. Надзорная функция прокуратуры осуществляется в соответствие с Конституцией РФ и «Законом о прокуратуре». Согласно ФЗ No 2202-1 от 17.01.1992г. каждый может обратиться в прокуратуру с целью прекращения действий должностных лиц, предпринимателей, других лиц, нарушающих законные права граждан РФ.

Как подать жалобу в прокуратуру?

Подать жалобу в прокуратуру можно лично или через интернет.

Чтобы подать жалобу лично, нужно явиться в прокуратуру и написать заявление. Оно пишется в свободной форме. В заявлении необходимо указать следующие данные:

  • куда подается заявление (указывается полное название прокуратуры);
  • от кого подается заявление (указывается ФИО, паспортные данные);
  • приводятся конкретные факты, свидетельствующие о нарушении законных прав (необходимо указать, когда и кем совершены действия, нарушающие законные права граждан, приложить заверенные копии имеющихся документов, свидетельские показания, аудио, видеозаписи, подтверждающие факт нарушения законных прав, перечислить паспортные данные граждан, готовых свидетельствовать о нарушении прав сотрудниками медицинского учреждения).

Заявление нужно писать коротко, ясно и по делу, выкинуть из текста эмоции. Следует иметь в виду, что число символов в сообщении при обращении в прокуратуру через интернет-приемную не должно превышать 2500 знаков.

Органы прокуратуры обязаны зарегистрировать ваше обращение в срок, установленный законом, провести проверку и дать ответ по результатам проверки согласно ФЗ No59-ФЗ.

В результате проверки жалобы прокуратура может:

  • подать обращение в суд;
  • направить протест на действия должностного лица;
  • выдать представление, в котором указан перечень нарушений и предложениями по их устранению.

Сегодня прокуратуры перезагружены. Поэтому с момента подачи заявления до получения ответа может пройти несколько месяцев. Прежде чем писать заявление в прокуратуру, желательно проконсультироваться с юристом, он подскажет куда нужно жаловаться на врачей в данном случае, поможет правильно составить жалобу.

Все граждане РФ имеют права на защиту в суде. Это право гарантировано Конституцией РФ. Поэтому при нарушении законных прав больного сотрудниками и руководителями медицинского учреждения можно обратиться в суд по месту жительства с исковым заявлением.

Составление искового заявления. Как правильно написать жалобу?

В исковом заявлении необходимо:

  • указать полное наименование суда, в который оно подается;
  • описать все обстоятельства возникшего спора или конфликта;
  • перечислить все права, которые были нарушены.

К заявлению нужно приложить все имеющиеся доказательства:

  • документы, выписки из истории болезни, фотографии, видеоматериалы;
  • ФИО и паспортные данные свидетелей, которые могут подтвердить обстоятельства конфликта.

Образец жалобы на врача больницы в Министерство здравоохранения

В Министерство здравоохранения Свердловской области

г. Екатеринбург, ул. Вайнера, 34Б

Заявитель:

П.

В отношении:

Городская клиническая больница № 40

г. Екатеринбург, ул. Волгоградская, 189

Жалобы

на врача в министерство здравоохранения

Моя мама, П., была привезена мной в приемное отделение городской клинической больницы № 40 с диагнозом осцит-перитонит … года. В данный момент мама находится в отделе реанимации, в сознании, на аппарате вентиляции легких. Самостоятельно говорить, писать, защищать свои права она ввиду указанных обстоятельств не может.

Читайте также:  Размеры пенсий для госслужащих: подробная информация

Осцит-перитонит – очень тяжелое заболевание, и жизнь моей матери находится в опасности, поэтому ей просто необходимы помощь и поддержка. Тем не менее, сотрудники ГКБ № 40 к маме меня пускать категорически отказываются – устные отказы были получены мной от представителей администрации больницы всех возможных уровней, а также от самих врачей. Также они отказались предоставить возможность пустить к моей маме сиделку, а также передать мне копию истории болезни (медицинской карты).

Мама в очень тяжелом состоянии, и я боюсь, что в любой момент она может умереть. При этом врачи мало того, что не пускают меня к ней, но и не предоставляют никакой информации. Я очень беспокоюсь за нее, не нахожу себе места, мне нужно увидеть ее, убедиться, что она в хороших условиях, а для улучшения этих условий я хочу предоставить ей сиделку. И я в любом случае не могу допустить, чтобы она умерла там в одиночестве, без близких и родных. Беспокойство и неведение сводят меня с ума.

А в каком психическом состоянии сейчас находится моя мама? Она лежит в реанимации, в тяжелом – смертельно опасном — физическом состоянии, среди незнакомых людей. Для нее это невообразимый стресс, и рядом с ней даже нет человека, который смог бы ее поддержать.

Считаю, что действия сотрудников лечебного учреждения, не пускающих меня к матери, незаконны и безнравственны, они причиняют мне и моей матери совершенно невыносимые моральные страдания.

В силу ч. 3 ст. 51 ФЗ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста — при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

Я понимаю, что данная норма не относится к моему случаю, но я также считаю, что в данной ситуации может быть применен изначальный смысл указанной статьи, который берет свое начало из принципа гуманизма. Уверен, что моя мама, находящаяся при смерти, нуждается в помощи и поддержке не меньше детей, о которых идет речь в данной статье.

Обращаемся в местный ФОМС

Написать жалобу на врача поликлиники или больницы, который отказывается выдавать больничный, вымогает взятку, требует плату за процедуры и настаивает на другом финансовом поощрении своей деятельности можно в Фонд обязательного медицинского страхования. Туда же следует обращаться, если ваша страховая компания не компенсирует расходы на лечение. Вообще Фонд ОМС финансирует деятельность бюджетных медицинских учреждений, распределяя между ними медицинские взносы россиян. Поэтому туда уместно жаловаться на любую ситуацию некачественного оказания медицинских услуг. В Петербурге жалобы рассматривает Территориальный фонд ОМС, который располагается по адресу: Кузнечный пер., д. 2/4. Можно записаться на прием к специалисту управления, подать письменное и электронное заявление, обратиться по телефону. Кроме местного отделения ФОМС, можно пожаловаться в Федеральный фонд – способы те же.

Правовая защита от недобросовестных врачей

Если в результате неправильного диагноза, бездействия врачей пациент пострадал или скончался, необходимо подать заявление в полицию и добиться возбуждения уголовного дела. Если полицейские медлят – жалуйтесь в прокуратуру с требованием провести проверку действий врача и руководителя медучреждения. По результатам проверки прокуратура должна направить дело в суд.

Можно миновать эти инстанции, подав исковое заявление в суд лично. Пострадавший может рассчитывать на компенсацию:

  • вреда здоровью;
  • расходов на лечение;
  • утраченного заработка;
  • морального и материального ущерба.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *