Двойное гражданство России и Германии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Двойное гражданство России и Германии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В документе о «Временных указаниях» Федерального министерства внутренних дел Германии конкретизирован термин «исключительная ситуация». Относительно объема ущерба, связанного с выходом из имеющегося гражданства – он должен быть выше, чем затраты, связанные с получением германского гражданства.

Можно ли иметь двойное гражданство в Германии

Выше уже было отмечено, что получить двойное гражданство в Германии можно, но это правило распространяется не на все категории иностранцев.

По праву рождения двойное гражданство ребёнка в Германии возможно в ситуациях, когда он родился:

  • В Германии от родителя с германским гражданством и иностранного гражданина.
  • В Германии от родителей с несколькими гражданствами.
  • В Германии от родителей иностранцев, если хотя бы один из них прожил в стране более 8 лет с постоянным видом на жительство.
  • За границей от родителя, имеющего гражданство Германии. В этом случае ребёнок должен прожить в Германии не менее 8 лет и посещать местную школу не менее 6 лет.

Лица, у которых есть немецкий предок, могут подать заявление на гражданство Германии, сохранив за собой предыдущее гражданство. Для восстановления гражданства следует подать запрос в Федеральное административное управление Германии (Bundesverwaltungsamt).

При натурализации двойное гражданство можно получить лишь в следующих случаях:

  • Страна происхождения не позволяет отказ от гражданства.
  • Лицо имеет в Германии статус беженца.
  • Отказаться от предыдущего гражданства невозможно, так как это приведёт к потере доходов, имущества и т.д.
  • Страна происхождения – Швейцария, государства Евросоюза или Европейской Экономической Зоны (ЕЭЗ).

Для натурализации необходимо прожить в Германии не менее 8 лет, имея вид на жительство, владеть немецким языком на уровне B1 и иметь достаточное финансовое обеспечение. Если иностранец посещает курсы по интеграции, то срок натурализации может быть сокращён до 6 лет.

Двойное гражданство в Германии в 2023 году может быть узаконено. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) активно выступает за модернизацию соответствующего законодательства. Она внесла в парламент законопроект о разрешении двойного гражданства и об уменьшении периода времени, необходимого на натурализацию. Сейчас получить паспорт ФРГ можно через 8 лет постоянного проживания в стране. СДПГ предлагает снизить срок до 5 лет, а для хорошо знающих немецкий язык – до трёх лет. Если закон о двойном гражданстве в Германии будет принят, то получить второй паспорт россиянам в этой стране станет гораздо проще. Договор о двойном гражданстве между Россией и Германией отсутствует, но обе страны допускают наличие у своих граждан второго гражданства.

Двойное гражданство в Германии

Хотя в Европе многие государства легализовали бипатризм, ФРГ в их число не входит. В большинстве случаев от иностранца, желающего получить немецкое гражданство, потребуют отказаться от прежнего паспорта.

Аналогичные условия страна выставляет для собственных жителей, которые намерены сменить страну резидентства. Начиная с 1990-х гг. правительство Федеративной Республики начало проводить более лояльную миграционную политику.

Преследуемые цели:

  • упрощенная адаптация иностранцев;
  • возможность иммигранту сохранить имущество, оставшееся в другой стране;
  • облегчение возвращения на родину.

Введенные послабления не отменяют запрета на двойное гражданство, поэтому при оформлении бипатризма нужно тщательно проанализировать все за и против.

Двойное гражданство в России

Федеральное законодательство позволяет людям становиться резидентами других стран без утраты паспорта на родине. Права закреплены в ст. 62 Конституции РФ и в ст. 6 ФЗ № 62 «О гражданстве РФ» 19.04.2002 г. Правовые акты позволяют россиянам получать второе подданство, если между странами существуют соответствующие договоренности.

Приобретение другого гражданства не является причиной отказа от российского паспорта. За человеком сохраняются все права. Исключение составляют некоторые категории граждан: госслужащие, военные, лица, имеющие доступ к секретной информации, которым не разрешено менять или получать второе подданство.

Внимание! Согласно законодательству россияне, получившие второе подданство, обязаны в течение 60 дней оповестить об этом миграционную службу РФ. За несоблюдение условий могут назначить штраф.

Ставка дифференцированная и зависит от тяжести правонарушения.

Читайте также:  Как прописать человека в квартиру к собственнику жилья

Основные причины:

  • несвоевременное уведомление;
  • предоставление неполных данных;
  • другие недочеты в ходе процедуры.

Если человек не предоставил письменное оповещение, госорганы имеют право возбудить уголовное дело.

В России с бипатризмом проще: право на обретение иностранного паспорта закреплено в ст. 62 Конституции России, согласно которой новое гражданство не лишает россиянина прав и обязанностей, положенных ему по российскому паспорту. Уточнение по этому поводу изложено в ст. 6 ФЗ № 62 от 31.05.2002: в гражданско-правовых отношениях между Россией и бипатридом, имеющим российское гражданство, он признается исключительно гражданином России.

Исключения возможны лишь тогда, когда у России с другой страной оформлена соответствующая договорная база – в таком случае владелец двух паспортов может быть признан в РФ как бипатрид.

Единственный такой договор заключен РФ с Таджикистаном. С Германией такого договора заключено не было, а поэтому российско-германское двойное гражданство в 2021 году невозможно даже в теории. Более того, учитывая тот факт, что немецкое законодательство в большинстве случаев запрещает бипатризм, для оформления паспорта Германии без прохождения процедуры смены гражданства невозможно. Рассмотрим вкратце и ее.

Иммиграция по бизнесу

Использовать собственное право на приобретение вида на жительство в Германии иностранный бизнесмен может разными методами:

  • перенос собственной фирмы в Германию либо создание дочернего предприятия;
  • создание в Германии новой фирмы;
  • приобретение доли в немецкой фирме.

Приехав в страну, бизнесмен должен пройти регистрацию по месту своего проживания. Обязательным для предпринимательской деятельности считается оформление внутреннего и европейского налоговых номеров, идентификационного страхового номера. Все процедуры длятся приблизительно тридцать дней.

Перечень документов таков:

  • 2 ходатайства на получение визы;
  • три биометрических фотографии;
  • заграничный паспорт с двумя ксерокопиями;
  • паспорт иностранного России с двумя ксерокопиями;
  • учредительный документ;
  • заверенный перечень участников либо акционеров;
  • трудовое соглашение с коммерческим директором;
  • справка из Торгового реестра;
  • бизнес-план;
  • документ, подтверждающий знание государственного языка (сертификат из языковой школы);
  • медстраховка;
  • план финансового обеспечения за счет своего капитала либо кредитного займа.

Виза оформляется восемь-двенадцать недель. Размер госпошлины составляет семьдесят евро.

Немецкое гражданство – вещь привлекательная и труднодоступная. Германия не является страной, открытой для иммиграции, и не стремится к этому. Без проблем стать немецким гражданином можно лишь по праву крови, то есть будучи этническим немцем. Процесс натурализации составляет восемь лет непрерывного проживания в стране.

По браку статус можно получить быстрее, но миграционные службы зорко следят за семейным благополучием интернациональных пар, и с момента заключения брака должно пройти не менее трех лет, прежде чем супруг немецкого гражданина может ходатайствовать о вступлении в гражданство.

Довольно высокие требования в Германии и к знанию языка. И вот на фоне всех этих трудностей возникает еще одна – отказ от российского подданства.

Как германия относится к институту двойного гражданства

Прежде чем приступать к сложной и длительной процедуре установления новой правовой связи, следует выяснить, признаёт ли Германия двойное гражданство. В Европе есть десяток стран, которые легализовали бипатризм. Германия в их число не входит.

Согласно закону ФРГ, иностранец, который хочет обрести немецкое гражданство, в большинстве случаев должен отречься от прежнего. То же касается и немецких граждан. Становясь подданным другой страны, гражданин Германии должен прекратить немецкое гражданство.

О возможности получения двойного гражданства мигрантами власти ФРГ начали говорить еще в начале 1990-х годов. До этого времени Германии была против подобного института. Цель новой интеграционной политики состоит в том, чтобы упростить адаптацию мигрантов в немецком обществе, помочь им сохранить имущество, оставшееся на родине (наследство и прочее) или облегчить возвращение домой.

Как получить двойное гражданство

К мигрантам в Германии предъявляют строгие требования. Натурализация предусмотрена при соблюдении нескольких условий, на определенных основаниях. Причины для получения возможности ходатайствовать о гражданстве следующие:

  • дано разрешение на бессрочное проживание либо на ПМЖ;
  • есть достаточный доход, в планах нет желания пользоваться государственными пособиями;
  • проживание на законном основании в стране в течение 8 лет и более;
  • знание языка на уровне категории В1, что подтверждается сертификатом;
  • отсутствие судимости в этом и других государствах;
  • рождение в Германии;
  • отказ от предыдущего гражданства.

Определение подданства

Необходимо различать понятия двойного и второго гражданства. С юридической точки зрения, это разные понятия, действие которых регулируется соответствующим законодательством. Например, двойное гражданство возможно исключительно в тех случаях, когда между странами заключается соответствующий договор. На сегодняшний день между странами Европейского союза и Россией такие соглашения, допускающие двойные паспорта, не подписаны. Поэтому говорить о том, есть ли двойное гражданство между Россией и Германией, не приходится.

Иначе обстоят дела со вторым подданством. Наличие у человека удостоверения личности других стран в Германии не преследуется законом и не является неправомерным действием. Владелец российского и немецкого паспорта может въезжать в Германию и Россию без визы, однако, если находиться на территории Российской Федерации и въезжать в страну по своему второму паспорту, рассчитывать на консульскую помощь немецкого посольства не приходится.

Как получить немецкое гражданство

Для этого нужно соблюсти два условия. Первое — мои дедушка, бабушка, папа или мама должны быть немцами. Второе условие – мои близкие родственники были переселены из одной области в другую, депортированы. Мой дедушка был переселен с Саратовской области в августе 1941 года в Казахстан. Соответственно, мне нужно было получить об этом документ. Моя мама очень долго ждала справку о реабилитации дедушки, в конце концов, получила эту в Казахстане.

«Вот моя история, как я получила немецкое гражданство. Сначала я пошла в бюргерамт и спросила, как можно получить немецкое гражданство. Меня отправили в немецкий ЗАГС. Там мне дали перечень документов, спросили, где я родилась, где жила, какое у меня гражданство. Исходя из этого сделали пометки, какие именно документы мне нужны.У меня была загвоздка в том, что я родилась в Казахстане, а гражданство у меня было российское. Поэтому мне нужна была еще справка из Казахстана о том, что у меня нет казахского гражданства. На сайте посольства было написано, что на получение этой справки может уйти до 6 месяцев. Я тогда организовала встречу с моей тётей из Казахстана, которая прилетела в Россию на Новый Год. Я оформила доверенность на свою тётю, и она за меня получила эту справку в Казахстане.

Отношение Германии к бипатридам

Во время анализа законодательства Германии можно обнаружить массу интересных моментов в документах. Двойное гражданство в Германии не могут получить люди, проживающие там. Если желание приобрести гражданство Германии все-таки появилась, то перед регистрацией придется оформить отказ от гражданства.

Двойное гражданство Россия-Германия получить достаточно проблематично, поскольку страны не имеют нужного соглашения и последняя из них не поддерживает идею двойной регистрации. Исключение составляют только люди утратившие свое гражданство во временной период с 1933 до 1945 год, а также личности, которые могут доказать свою этническую принадлежность к данному народу. Исключение составляют еще и евреи, такая мера считается компенсацией за геноцид во время войны.

Предлогом для натурализации может стать обучение в высшем учебном заведении страны или заключение брака с местным жителем. Однако, натурализация будет начата только после того, как человек откажется от имеющегося гражданства.

Чем грозит российскому гражданину при отказе от своего статуса

Выход из гражданства может отразиться на материальном благосостоянии лица, а именно:

– если претендент на немецкий паспорт на территории Российской Федерации получает пенсию, то он утрачивает ее, после отказа от своего статуса;

– к примеру, доход от сдачи жилья, при утрате подданства претендент будет вынужден уплачивать налог в размере 30%.

За лицами, постоянно проживающими за границей, сохраняется право на отечественную пенсию, которое утрачивается вместе с отказом от подданства. Но сам вот факт получения дотаций на территории России не даст право остаться бипатридом в Германии. Необходимо представить доказательства, что это значительная часть материального благосостояния. Несмотря на материальную помощь, которой можно пользоваться немецким гражданам, государству выгодно снизить это бремя посредством российской пенсии, которую претендент заработал своим трудом.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Немецкое гражданство – вещь привлекательная и труднодоступная. Германия не является страной, открытой для иммиграции, и не стремится к этому. Без проблем стать немецким гражданином можно лишь по праву крови, то есть будучи этническим немцем. Процесс натурализации составляет восемь лет непрерывного проживания в стране.

Читайте также:  Как заполнить заявление о перерасчете пособия

По браку статус можно получить быстрее, но миграционные службы зорко следят за семейным благополучием интернациональных пар, и с момента заключения брака должно пройти не менее трех лет, прежде чем супруг немецкого гражданина может ходатайствовать о вступлении в гражданство.

Довольно высокие требования в Германии и к знанию языка. И вот на фоне всех этих трудностей возникает еще одна – отказ от российского подданства.

Как же получить двойное гражданство Россия-Германия?

В Германии разрешается иметь сразу два гражданства только определенным категориям лиц.

Остальным необходимо выполнить ряд условий:

– при наличии особого разрешительного документа, подтверждающий бессрочный вид на жительство на территории Германии, подается заявление на получение немецкого гражданства;

– заявитель, проживший на территории Германии более 8 лет;

– на дату подачи заявления лицо не получает пособий по безработице или иной социальной помощи от государственных структур;

– заявитель владеет немецким языком на уровне B1 и имеет сертификат, который свидетельствует об этом;

– заявитель должен быть компетентен в вопросах федеративного устройства, законодательной системы и условий жизни в стране;

– отсутствие судимости и не только в Германии;

– заявитель должен принять Конституцию ФРГ и отказаться от подданства другой страны (в данном случае, российского).

После выполнения вышеуказанных условий может состояться вручение свидетельства о немецком гражданстве.

Есть и исключения, например, нахождение в зарегистрированном браке более трех лет, дает право заявителю стать полноправным немецким гражданином. Также претендент, знающий в совершенстве немецкий язык, федеративное устройство и жизненный уклад страны на уровне с этническими немцами, 8-летний обязательный срок постоянного проживания вполне может быть уменьшен до 6 или 7 лет.

Самым простым вариантом получения подданства Германии является заключение брака с немецким гражданином.

Позиция РФ по отношению к бипатридам определяется в ст. 62 российской Конституции. Соответственно с ней, гражданин России вправе располагать гражданством другой стране. При этом у обладателя двойного гражданства сохраняются все права и обязанности в России.

Летом 2014 г. был утвержден законодательный акт, который обязывает граждан России в течение двух месяцев после оформления гражданской принадлежности к другому государству письменно оповещать об этом государственные структуры, контролирующие миграционную сферу. При этом никаких сложностей, обусловленных продолжительным нахождением за рубежом, не появляется, так как постоянная прописка считается доказательством того, что человек постоянно проживает в РФ.

Въезд и выезд несовершеннолетних граждан с двойным гражданством

Несовершеннолетние граждане, являющиеся одновременно гражданами Германии и России, часто въезжают в Российскую Федерацию, не имея собственного российского заграничного паспорта, но будучи внесёнными в заграничный паспорт одного из путешествующего вместе с ними родителя-гражданина России.

Когда этот родитель-гражданин России во время пребывания в Российской Федерации запрашивает для себя выдачу нового заграничного паспорта, сведения о детях в него уже не вносятся. Поэтому для детей необходимо запрашивать по месту пребывания собственный российский заграничный паспорт, для того чтобы они могли снова выехать.

Выезд только по предъявлении действующего германского детского паспорта, германского заграничного паспорта или германского замещающего паспорт документа с правом на однократный выезд невозможен. Российские пограничные службы в аэропорту отказывают в выезде. У зарубежного представительства нет возможности каким-либо другим образом повлиять на решение вопроса о выезде детей.

Поэтому Вы должны знать, что при въезде с российским паспортом – неважно, собственным или в качестве внесённого в родительский паспорт ребенка – выезд может быть осуществлён также только по российскому паспорту.

Если Вы, будучи родителем-гражданином России, планируете во время пребывания в Российской Федерации оформить новый заграничный паспорт, обратите внимание на то, чтобы у Ваших детей были собственные действительные российские заграничные паспорта. Далее, примите также во внимание долгие сроки обработки заявлений о выдаче российских заграничных паспортов.

Посольству известны некоторые случаи, когда при выезде из Российской Федерации несовершеннолетних граждан с российским и германским гражданством, которые путешествуют без сопровождения как минимум одного родителя, возникали проблемы, поскольку для выезда не могли быть предоставлены требуемые документы. Поэтому просьба обращаться за подробной консультацией в компетентные ведомства в Российской Федерации или в зарубежные представительства Российской Федерации в Германии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *