Регистрация ТС через Госуслуги — пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ТС через Госуслуги — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Нередки случаи, когда автомобиль покупают по генеральной доверенности, которая, хотя и позволяет без ограничений им распоряжаться, не означает перехода права собственности, а следовательно, ее выдача не влечет за собой необходимость перерегистрации машины. Что это дает?

Какой способ оформления выбрать

  1. С помощью портала Госуслуги

    Для получения услуги на этом портале вам необходимо будет зарегистрироваться или войти на сайт. Заполнить электронное заявление, предоставив требуемые сведения. Записаться на прием, выбрав из списка удобные дату и время посещения. После отправки заявления ждите уведомления, которое будет направлено в ваш личный кабинет. При получении уведомления, у вас появится возможность уплатить госпошлину прямо на сайте, при таком способе оплаты вы получите скидку 30%. В назначенный день вам нужно будет приехать на машине, которую вы собираетесь регистрировать, в выбранное отделение ГИБДД. Возьмите с собой распечатанный заполненный бланк заявления и оригиналы документов, указанных в заявлении.

Важно: можно пройти осмотр ТС на специальной площадке подразделения ГИБДД заранее, до подачи документов по предварительной записи. В этом случае документы предоставляются с заявлением, уже содержащим отметки сотрудника, проводившего осмотр ТС.

  1. С помощью личного обращения

    Для самостоятельного обращения вам (или вашему доверенному представителю) нужно будет посетить ближайшее подразделение ГИБДД, предварительно уточнив дни и часы работы по телефону или на официальном сайте ГИБДД по этой ссылке https://гибдд.рф/divisions/, с пакетом указанных выше документов.

Как переоформить авто по доверенности

  1. Если автомобиль выставляется на продажу в первые три года с момента покупки, продавец, выдавший гендоверенность, не должен заполнять декларацию и платить налог в 13% от суммы сделки.
  2. Покупатель экономит время и деньги на перерегистрации.

Оптимальный вариант? Да, если не учитывать нюансы такого варианта действий. А их немало:

  1. Продавец всегда может отозвать гендоверенность и потребовать вернуть автомобиль, который юридически остается в его собственности.
  2. По той же причине штрафные и налоговые квитанции будут по-прежнему направляться продавцу.
  3. В случае внезапной смерти продавца его родственники могут предъявить права на автомобиль, и покупатель рискует его лишиться.
  4. По генеральной доверенности велик риск приобрести автомобиль, находящийся в угоне. Если этот факт вскроется, покупатель также останется ни с чем.
  5. Сложности возникнут при покупке нового полиса автострахования и оформлении ДТП.
  6. На таком автомобиле нельзя будет отправиться за границу.
  7. В нагрузку прилагается повышенное внимание со стороны ДПС.

Коротко: как поставить автомобиль на учёт

  1. Подготовить и проверить документы. Если в них будут недостоверные сведения или ошибки, вам откажут.
  2. Проверить машину: все элементы должны быть в рабочем состоянии, соответствовать нормативам и документам.
  3. Выбрать удобное место регистрации. Чтобы сэкономить время и получить скидку, можно заполнить заявление и оплатить госпошлину на портале Госуслуг.
  4. Явиться в МРЭО, предоставить комплект документов, пройти осмотр, получить СТС и, в случае необходимости, государственные регистрационные знаки.

О порядке регистрации транспортных средств

Основные правила постановки авто на учет установлены Приказом о регистрации транспортного средства № 1001. В нем прописаны сроки, которые отводятся собственнику на подачу заявления в ГАИ после подписания ДКП, штрафы за несоблюдение сроков, порядок выполнения процедуры.

Важно! Приказ №1001 «О порядке регистрации транспортных средств» от 24 ноября 2008 года утратил силу. Сегодня действует новый порядок регистрации транспортных средств. Приказом МВД № 399 26 июня 2018 года изменены правила выполнения процедуры. Например, изменения коснулись срока хранения номерных знаков при смене ТС. Раньше собственник мог сохранить госномера на полгода, теперь – на год.
Читайте также:  Наследование земельных участков

Регистрация авто не представляет особенных проблем для владельца и должна быть выполнена в десятидневный срок после приобретения машины. Но следует учесть, что в 2023 году в постановке на учет может быть отказано, если в ходе осмотра авто будут установлены следующие обстоятельства:

  • допущено вмешательство в конструкцию путем замены силового агрегата на модель другой марки или с несовпадающим в ПТС номером, либо другим способом (даже в случае незначительных переделок);
  • тонировка стекол не отвечает нормам;
  • выполнен монтаж ГБО (газобаллонное оборудование), без соответствующего согласования;
  • отмечается несовпадение ВИН-номера;
  • новые автомобили не оборудованы системой ГЛОНАСС.

Также отказ может обусловливаться несоответствием или неполным перечнем предоставленной документации для регистрации автомобилей или недостоверностью содержащейся в ней информации.

Документы для постановки автомобиля на учет

После записи на прием в отделение ГИБДД не будет лишним подготовиться к визиту. Помойте автомобиль ― инспекторы часто требуют, чтобы во время осмотра машина была чистой. Это нужно для более быстрой проверки идентификационного номера. Также соберите документы по списку. У вас на руках должны быть следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности. Чаще всего это договор купли-продажи;
  • свидетельство о регистрации прежнего собственника автомобиля;
  • ПТС. Если на машину оформлен ЭПТС, в него уже должны быть внесены данные о переходе права собственности;
  • действующая диагностическая карта;
  • действующий полис ОСАГО, где вы указаны как страхователь;
  • заявление по установленной форме.

Внимательно все проверьте — данные должны быть указаны без опечаток, ошибок и исправлений.

  • При покупке автомобиля подпишите с продавцом договор купли-продажи, поставьте свои подписи в ПТС, укажите свои данные в качестве нового собственника. Если оформлен ЭПТС, подтвердите переход права собственности на машину в системе «Электронный паспорт».
  • В течение 10 дней нужно поставить машину на учет. Чтобы зарегистрировать автомобиль после покупки в ГИБДД, оформите полис ОСАГО на автомобиль и соберите другие документы: договор купли-продажи или другой документ, подтверждающий право собственности на автомобиль, СТС прежнего собственника, ПТС, заявление на регистрацию.В этот же срок оплатите госпошлину и предоставьте необходимые документы и автомобиль в ГИБДД.
  • Если покупаете новый автомобиль в салоне, дилер может зарегистрировать автомобиль на ваше имя самостоятельно.

Особенности регистрации автомобиля в ГИБДД новым собственником

Оформление автомобиля — финальный этап покупки автомобиля. До осуществления этого мероприятия собственник обладает правом владения, однако его действие лимитировано. Например, нет возможности продать незарегистрированное ТС. Постановкой на учет занимаются отделения Госавтонадзора — МРЭО.

Посетить Госавтонадзор собственник обязан на протяжении 10 дней. За просроченную регистрацию любого транспортного средства предусмотрены следующие административные взыскания:

  • для физических лиц — от 1 500 до 2 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 2 000 до 3 500 рублей;
  • для юридических лиц — от 5 000 до 10 000 рублей.

Что смотрят при постановке на учет

Машины ставят на учет по месту прописки его владельца. Если она новая, новые номера можно не оплачивать, но пошлину нужно. Если номера утрачены (украдены), заказывают дубликат.

Для этого следует:

  1. Обратиться в лицензированное учреждение.
  2. Подать документ о регистрации в ГИБДД.
  3. Дождаться получения знаков.

Важной процедурой госрегистрации транспортного средства (ТС) является его экспертиза, ведь важно определить:

  • отсутствие нарушений в конструкции;
  • соответствие нормам закона;
  • идентичность данных от заявителя с действительными сведениями о номере шасси, вин-номере, сведениями по кузову;
  • коэффициент светопропускания для стекол;
  • соответствие ГОСТу осветительных приборов;
  • наличие аптечки, огнетушителя;
  • наличие у собственника документов на газовое оборудование (при наличии такого);
  • отсутствие ТС в базе угнанных авто, имеющих нарушения.

Важно! Проведение осмотра — важный этап оформления документов и проверки на уровень безопасности. Все действия выполняются соответственно Административного регламента МВД по приказу № 605. Процедура занимает 20 минут времени.

Оформление документов без автомобиля происходит только в случае исключения:

  1. Это происходит тогда, когда его невозможно доставить для осмотра.
  2. В таком случае следует заранее заказать выезд эксперта к месту стоянки для проведения выездной экспертизы.
Читайте также:  Жилищные субсидии - условия получения в 2023 году

Номера на двигателе не сверяют с 2017 года. Это не касается новых машин, произведенных в России и пригнанных из других стран. Результатом осмотра является акт.

В нем содержится информация о:

  • дате;
  • месте проведения;
  • данные о сотрудниках, участвующих в осмотре.

После его получения следует поставить машину на учет. Если пропустить срок в 30 дней, нужно будет пройти повторную экспертизу. Если соблюдены все требования и вложиться в срок 1 месяца, в скором времени документы будут на руках.

Обязательно ли прохождение экспертизы

Официальная экспертиза — процедура, комплексной проверки автомобиля на наличие факта легальности ее использования. Основные действия совпадают с осмотром перед регистрацией машины. Отличие только в используемых устройствах, приспособлениях.

Они позволяют достоверно определить:

  1. Техническое состояние, исправность блоков, узлов.
  2. Наличие подделки номерных знаков на кузове, других агрегатах.
  3. Достоверность документов по базам различных государственных организаций.

Специальная экспертиза требуется не всегда.

Ее назначают после осмотра авто в таких случаях:

  1. Нельзя определить цифры на агрегатах.
  2. Подозрение на подделку документов.
  3. Номера повреждены.
  4. ТС является участником уголовного дела.
  5. Водитель сам заказывает экспертизу.
  6. Средство передвижения собрано самостоятельно.

Если владелец авто считает проведение экспертизы беспричинным, он может обратиться в суд, чтобы оспорить решение. Для этого требуется предоставить официальную бумагу о действиях полиции.

Без нее поможет прокуратура. Другой способ доказательства своей правоты — обращение в суд уже после проведения экспертизы.

Нужна ли система ЭРА-ГЛОНАСС

Обязательная установка системы ГЛОНАСС прописана ФЗ № 395, принятом в декабре 2013 года. Законопроект с тех пор претерпел множество изменений в плане способов внедрения и правилах использования. С 2017 года запрещена продажа новых автомобилей, не оснащенных ЭРА-ГЛОНАСС. Это касается новых автомобилей и ввозимых из-за рубежа. При поступлении транспортного средства из стран Евросоюза, он будет задержан на границе, если не имеет системы экстренного оповещения.

Обязательное требование наличия ГЛОНАСС касается только новых авто. Установка оборудования ложится на плечи завода-изготовителя. Если автомобиль ввозится из-за границы владельцем самостоятельно, то оплачивать систему он будет сам.

Постановка на учет авто с пробегом: порядок действий Автомобиль с пробегом можно поставить на учет через портал Госуслуг или регистрационное отделение ГИБДД. Для регистрации б/у машины потребуются следующие документы:

  • паспорт России;
  • подтверждающий право владения авто документ;
  • паспорт транспортного средства;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • полис ОСАГО с внесенными изменениями о собственнике;
  • заявление о постановке на учет.

Список документов для постановки ТС на учет в ГИБДД

Снятие и постановка на учет автомобиля требуют следующих документов:

  1. паспорт (или удостоверение личности доверенного лица, представляющего интересы владельца авто);
  2. ПТС — главный документ транспорта в виде голубого листа A4 с водяными знаками, содержащего сведения о транспорте и его владельцах (плюс ксерокопия документа);
  3. свидетельство о регистрации ТС — розовая пластиковая карта с идентификационными данными транспорта и его текущего собственника (если транспорт не стоит на учете, то этот документ отсутствует);
  4. правоустанавливающая документация на движимое имущество (например, договор купли-продажи, дарственная, завещание);
  5. если необходимо — промежуточный договор;
  6. ОСАГО, в графе «Собственник» которого должен быть указан владелец транспорта (указания лиц, имеющих доступ к управлению, недостаточно);
  7. квитанция, устанавливающая факт оплаты госпошлины.

Оплата государственной пошлины

Информация! Внимание! Размер государственной пошлины за постановку на учет новой машины составляет 2850 рублей, из них 500 рублей приходится на оформление свидетельства о регистрации, 350 рублей на внесение изменений в техпаспорт и 2000 рублей на номерные знаки. Квитанцию на оплату можно получить в отделении или скачать на сайте Госуслуги.

Оплатить пошлину водить имеет право любым удобным способом:

  • в кассе отделения ГИДББ
  • в терминале отделения ГИБДД
  • в Сбербанке
  • онлайн на портале Госуслуги

Новые правила оформления автомобиля

Главным нововведением в регистрационных процедурах можно считать отмену предпродажного снятия с учета. С октября 2013 года регистрация автомобиля новым владельцем автоматически прекращает ее для прежнего. Старые номера при этом можно сохранить или заменить, по желанию автовладельца. Нет необходимости менять номерные знаки с кодом другого региона или отправляться для регистрации автомобиля по месту постоянной регистрации. Достаточно обратиться в ГИБДД там, где владелец находится в настоящее время.

Читайте также:  Сейшелы открыты для россиян: какие документы нужны для въезда

К самым последним изменениям процедуры регистрации, начавшим действие с 2017 г. относятся:

  • запрет на регистрацию автомобилей, не оборудованных системой автоматического оповещения о ДТП «Эра-ГЛОНАСС»;
  • переход на электронные полисы ОСАГО, бумажную копию которого лучше все же иметь при себе;
  • применение новых коэффициентов при подсчете суммы страховки;
  • начало внедрения электронных версий ПТС.

Кто может помочь в оформлении и проблемах с документацией

Существует ряд некоторых проблем, которые могут возникнуть в ситуации с оформлением документов, для использования автомобиля. Это может происходить в нескольких вопросах. Стоит рассмотреть их более подробно, чтобы иметь возможность для того, чтобы исключить данную проблему из своей жизни. Для этого есть необходимость в том, чтобы грамотно выполнить несколько основных пунктов. Которые, впоследствии, смогут нормализовать и усовершенствовать проблему.

Изначально, есть необходимость в том, чтобы грамотно оформить документы. Для того, чтобы не иметь проблемы с теми представителями закона, которые следят за выполнением всех основных правил. Если нет возможности водить такое транспортное средство, то не стоит пытаться обмануть закон. Ведь это может привести к тому, что элементарно произойдет момент того, что могут пострадать посторонние люди, собственный автомобиль, здоровье самого владельца.

Поэтому, есть необходимость в том, чтобы обязательно иметь возможность обратиться к грамотному специалисту, который действительно сможет объективно оценить ситуацию и все ее параметры.

А также, суметь помочь в тех проблемах, которые сложились из-за отсутствия дополнительного внимания и пунктов.

У собственного защитника есть свои основные положительные стороны.

  1. первая касается того, чтобы иметь все вариации для того, чтобы обязательно проконсультироваться по течению определенных вопросов. Именно тактический и своеобразный подход может привести к тому, чтобы действительно суметь грамотно разрешить все текущие проблемы и недоработки со стороны некоторого оформления документов и прочих факторов. Ведь далеко не каждый человек может себе позволить использовать свои знания для того, чтобы иметь возможность с легкостью получать от ситуации именно тот результат, что был востребован гораздо ранее. При всем этом, есть вариация для того, чтобы именно данный представитель оптимально включался в разрешение данной проблемы.
  2. второй относиться к тому, что всегда есть определенная доказательная база. Ведь во всех делах, всегда есть возможность для того, чтобы обязательно уточнить все дополнительные параметры этого дела. Но есть те моменты, когда существуют определенные обстоятельства. Когда не присутствуют подобные факторы. Их дополнительный поиск сможет рационально облегчить те ситуации, которые могут возникнуть при отсутствии определенных подробностей.
  3. третий способ касается только того, чтобы иметь возможность выступать с защитником во время судебного заседания. Это поспособствует именно тому, чтобы большое количество лиц, которые не имеют специальных навыков, смогли обеспечить себя поддержкой и защитой. А значит, будет оптимальная возможность, чтобы действительно доказать свою правоту. Это качественно оптимизирует все моменты, касающиеся именно того, чтобы не только грамотно выполнить подачу всех документов, но и обеспечить себя защитой во время самого процесса разбирательства. Это и будет гарантией хорошего исхода всех событий.

До какого возраста была девкой?

А вот тут, у нас есть пример прямой преемственности. В современном русском языке, есть такое выражение. Остаться в девках.

Что это значит? В широком смысле, остаться без мужа. Грубо говоря, если женщина так и не вышла замуж, то она осталась в девках. Связано это, разумеется с девственностью не в меньшей степени.

Слово девчонка и девочка, несло точно такой же смысл. Был тут и религиозный аспект. Например, девкам можно было носить распущенные волосы. Тогда как замужние уже должны были покрывать волосы. Показывать свою красоту только для мужа.

Сегодня же, этот термин сохранился. Но не сильно поменялся. Хоть и ранее вопрос девственности, брака и термина был связан в единую конструкцию.

Сегодня же остаться в девках может любая незамужняя мадам. Хотя назвать ее девкой уже не получится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *