В Москву пришла разнарядка о наборе военнослужащих по контракту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Москву пришла разнарядка о наборе военнослужащих по контракту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Под «горячими точками» подразумеваются территории, на которых происходят или в любой момент могут произойти открытые вооруженные конфликты. Современный мир богат их очагами, а также масштабными «миротворческими» и «антитеррористическими» операциями. И тот факт, что на самой российской территории никаких «горячих точек» сейчас нет, вовсе не гарантия их отсутствия в будущем.

Срочная служба срочников в Чечне

Ситуация, когда солдаты-призывники могли быть отправлены в «горячие точки» уже после полугода службы, сложилась со времен СССР. Тогда считалось, что после стандартного срока так называемой «учебки» (периода освоения воинской специальности продолжительностью в 4-6 месяцев) боец является достаточно подготовленным для прохождения службы в войсках. В том числе — находящихся в зоне локальных конфликтов, как это было, к примеру, в Афганистане.

Для общего уровня армий и вооружений тех лет это было вполне приемлемо: по сути так же действовали и США во Вьетнаме, и Израиль в конфликтах с арабскими «соседями». Но даже тогда военное командование старалось задействовать «призывной» контингент на вспомогательных ролях либо как своеобразный «полигон» для элитных, полноценно подготовленных солдат (как в советских Воздушно-десантных и Внутренних войсках).

Применительно к военной кампании в Чечне 1994-1996 годов ничего подобного не делалось: на «обычные», мало подготовленные части и подразделения возлагались несвойственные им задачи противостояния с хорошо обученными боевиками-профессионалами. Прежде всего потому, что Первая Чеченская война являлась некой «спецоперацией» лишь по названию. Коррумпированная верхушка российской элиты использовала этот конфликт исключительно для реализации своих собственных финансовых интересов и властных амбиций.

В таких условиях потери убитыми и ранеными неизбежно оказывались значительными, как среди российских военнослужащих, так и среди гражданского населения. И сложно отрицать, что фактор «массовых жертв» порой вызывался намеренно, с целью его превращения в значимый «политический капитал». В мае 1996 года, на пике антивоенных настроений в обществе, был принят Указ Президента РФ, согласно которому военнослужащие по призыву могли направляться в район вооруженных конфликтов исключительно на добровольной основе (то есть на условиях заключаемого контракта).

Как получить освобождение от призыва

В общественном сознании россиян сегодня преобладает положительное отношение к армейской службе. Во многом это стало результатом как заметного улучшения условий прохождения службы солдатами-срочниками (их быта, питания, обмундирования), так и широким возможностям для молодых людей вполне законно получить отсрочку или освобождение от призыва. Большинство оснований для освобождения от службы в армии можно разделить на три условные группы:

  1. «Образовательные» — для учащихся очной формы обучения при получении ими среднего, высшего и послевузовского образования. Отсрочки от призыва в таких случаях действуют до окончания учебы или отчисления из образовательного учреждения.
  2. «Медицинские» — в связи с признанием не годными либо ограниченно годными к прохождению военной службы по состоянию здоровья. Такие юноши либо совсем освобождаются от службы в армии, либо им предоставляется отсрочка на срок от 6 месяцев до 1 года, после чего нужно повторно пройти медкомиссию.
  3. «Социальные» — предоставляется в связи с рядом сложных обстоятельств семейного характера, оговоренных законом.

В последней из указанных групп отсрочку либо освобождение от армии получают граждане:

  • занятые постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, способные это делать;
  • являющиеся единственным опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры;
  • имеющие ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель;
  • имеющие ребенка и воспитывающие его без матери;
  • имеющие двух и более детей;
  • имеющие ребенка-инвалида в возрасте до трех лет.

Направляют ли в горячие точки контрактников?

Следуя закону, российские граждане имеют право подписывать краткосрочные контрактные обязательства для прохождения армейской службы в нынешних горячих точках, в числе которых и боевые действия за границами Российской Федерации. В документе указано, что при определённых военных ситуациях, действующие бойцы и россияне, находящиеся в запасе, могут подписать договор на срок от полугода до года.

Читайте также:  Образец гражданского иска в рамках уголовного дела

Сейчас, если новобранец изъявляет желание пройти службу за границами России, на территории горячей точки, с ним составляют договор в оставшиеся 30 дней службы на срок 1-12 месяцев. Подписавший контракт солдат отправится на просторы Сирии или прочие государства, для активного участия в плановых антитеррористических операциях.

Простой контракт несёт в себе испытательный срок и трёхмесячную переподготовку, во время которой солдат показывает свою пригодность для службы в нынешней горячей точке. Во время краткосрочных воинских контрактов, когда нет нужды в спецподготовке для участия в запланированных военных миссиях особой важности, повторная подготовка не нужна. Такие контрактники по умолчанию признаются пригодными.
Срочники имеют право по собственному желанию подписать контракт. В такой ситуации их отправляют в горячие точки по окончанию срока воинской службы. Отказаться от уже подписанных контрактных обязательств запрещается.

Можно смело принимать факт того, что молодых юношей, призванных на службу, направляют в места ведения боевых действий. Так как скоротечные перемены в международной ситуации вынуждают быть готовыми обеспечить защиту Российской Федерации даже за её пределами.

Требования к контрактникам в горячие точки

Желающие служить в зоне боевых конфликтов проходят несколько этапов оценки. Чтобы определить свою категорию профпригодности, кандидат проходит такие виды обязательных проверок:

  • медицинскую;
  • психологическую.

Кроме этого, по представленным документам проверяются:

  • личные данные контрактника и его близких родственников;
  • сведения об образовании и полученных специальностях;
  • информация об участии в общественных движениях и организациях;
  • сведения о судимости у самого претендента и членов его семьи.

По результатам системного анализа всех контрактников делят на 4 категории годности. В горячие точки принимают кандидатов только 1 и 2 категорий, и лишь в исключительных случаях 3 и 4 категории (кандидаты, которые обладают уникальными профессиями, необходимыми для выполнения боевых задач в зоне конфликта).

Ориентировочные требования к кандидатам, соответствующим первой категории:

  • отличное здоровье (отсутствие хронических заболеваний, тяжелых и средней тяжести травм, переломов, сведений об употреблении наркотических препаратов, психотропных средств, алкогольной зависимости);
  • высокая нервно-психическая устойчивость (стойкость к любым видам раздражителей и способность кандидата регулировать свое поведение в зоне действия раздражителей);
  • наличие индивидуальных достижений в спорте, учебе и профессии;
  • исполнительность и дисциплинированность.

Несоответствие кандидата по одному или нескольким требованиям – причина для снижения категории пригодности.

Основания для отказа в отправке в горячую точку:

  • низкая категория профпригодности;
  • отсутствие вакансии.

Кандидаты должны иметь стаж военной службы (срочной или по контракту), особых требований по прохождению боевой подготовки нет. От кандидата требуются знания по общей программе срочной и/или контрактной службы.

Без срочной службы заключить контракт на службу в зонах боевых конфликтов невозможно. Это ограничение не касается тех претендентов, которые вместо срочной службы выбрали контракт.

Кроме того, срочников также могут привлекать для выполнения боевых задач в вооруженных конфликтах. В первую очередь отправляют тех, кто имеет военно-учетные специальности.

Особенности нахождения в ВУЧ

Пребывание в военно-учебной части может сильно затянуться, поскольку перед командованием стоит задача: хорошо подготовить будущего контрактника. Срок обучения зависит от имеющейся воинской специальности и может составлять полгода и более. За это время новобранец не только обучится всем военным премудростям, которые могут ему пригодиться, но и станет объектом для изучения со стороны командования, так как если человек наделён определёнными качествами, ему может быть присвоено звание «сержант» или «старшина». Примечательно, что любой кандидат в контрактники становится объектом внимания со стороны ФСБ, что и неудивительно.

После прохождения обучения, человек не может быть уверен в том, что он гарантированно попадёт в Сирию, так как в горячие точки направляются целые подразделения, а не «отдельные воины». Заранее не знает никто, какое именно воинское подразделение будет направлено в Сирию, так как подобные сведения являются военной тайной. Примечательно, что сирийский контингент численно ограничен, следовательно, не все могут рассчитывать на то, что им удастся попасть на Ближний Восток – в зону конфликта. И больше всего шансов – у морских пехотинцев, поскольку их доля среди всех контрактников-«сирийцев» достаточно высока.

Читайте также:  В каких случаях могут лишить родительских прав?

Срочники в горячих точках: закон

Под «горячими точками» подразумеваются территории, на которых происходят или в любой момент могут произойти открытые вооруженные конфликты. Современный мир богат их очагами, а также масштабными «миротворческими» и «антитеррористическими» операциями. И тот факт, что на самой российской территории никаких «горячих точек» сейчас нет, вовсе не гарантия их отсутствия в будущем.

Поэтому вопрос о возможности участия военнослужащих по призыву в потенциальных вооруженных конфликтах имеет серьезную общественно-политическую значимость. Российская власть придерживается неизменной позиции, которую наилучшим образом может выразить заявление Президента РФ Владимира Путина, сделанное им на пресс-конференции еще 23 декабря 2004 года: «Мы будем двигаться к созданию профессиональной армии. Не стопроцентно профессиональной. Но обеспечим такое состояние, чтобы срочники не служили в горячих точках».

Минусы прохождения армейской службы

Срочная служба в армии также имеет некоторые недостатки, на которые нужно обратить внимание:

  • Необходимость прерывания учебного процесса, что может оказать негативное влияние на получение знаний;
  • Длительное расставание с близкими родственниками и друзьями. При этом имеется возможность посещения в отведенное время;
  • Наличие напряженного графика, так как в армии установлены спартанские условия проживания (ранний подъем, купание, питание в определенное время, отсутствие различных гастрономических изысков, сон около 7 часов в сутки и час послеобеденного перерыва);
  • Отсутствие свободного времени, так как при прохождении срочной службы солдат постоянно занят какими-либо делами (работа в части, выполнение задания, спортивные нагрузки).

Срочники в горячих точках: закон

Под «горячими точками» понимаются территории, где происходят или могут произойти в любой момент открытые вооруженные конфликты. Современный мир изобилует как горячими точками, так и крупномасштабными «миротворческими» и «антитеррористическими» операциями. Тот факт, что на территории России нет «горячих точек», не гарантирует, что их не будет в будущем.

Поэтому вопрос о возможности участия призывников в потенциальных вооруженных конфликтах имеет серьезное социально-политическое значение. Российские власти занимают неизменную позицию, которую лучше всего выражает заявление президента Владимира Путина на пресс-конференции 23 декабря 2004 года: «Мы будем двигаться в направлении создания профессиональной армии. Это не стопроцентно профессиональная армия. Однако мы будем следить за тем, чтобы призывники не служили в горячих точках.

Как правильно заключить контракт через официальный сайт

Подписать контракт через официальный сайт невозможно, поскольку согласно законодательству России он должен заключаться в письменной форме и в нескольких экземплярах.

Дополнительно нужно помнить об одном немаловажном нюансе – служба по контракту добровольная.

В подписываемом контракте указывается период, на который он обладает юридической значимостью, а также условия пребывания военнослужащего.

В частности он содержит в себе:

  • персональные сведения гражданина, и какое именно воинское звание ему присвоено;
  • занимаемую должность, а также звание и сведения лица, который уполномочен подписывать контракт от лица государства;
  • дальнейшее место прохождения воинской службы;
  • дату подписания документа;
  • персональные подписи военнослужащего и уполномоченного лица.

Один из экземпляров предоставляется военнослужащему, а второй приобщается к материалам личного дела после получения юридической значимости и отправки лица на дальнейшую службу.

Каждый экземпляр контракта должен быть скреплен гербовой печатью конкретной воинской части.

Как попасть в горячую точку

Лицо, с которым заключен контракт, может изъявить желание служить в горячей точке. Нужно понимать, что под понятием горячая точка подразумевается место, где ведется вооруженный конфликт или только назревает. Часто это государства, где ведутся гражданские войны. Российские солдаты в основном отправляются в места локальных столкновений для их ликвидации. Сейчас к таким точкам относится территория Сирии, Афганистана, Ирака. Некоторые очаги, опасные возникновением военных столкновений находятся на территории самой России, – Абхазия и Ингушетия.

Военная служба по контракту в горячей точке существенно отличается от обычного контракта с армией. Прежде всего, тем, что имеются социальные и юридические особенности. Перед тем как получить контракт, военнослужащий должен получить нотариально заверенное разрешение от родителей или супруги (в зависимости от семейного положения).

Социальный пакет такого контракта несколько изменен:

  • отпуск увеличивается на 15 суток;
  • выслуга лет считается год за полтора, что помогает быстрее получать воинские звания, которые влияют на начисление жалования.

После заключения контракта военнослужащий проходит обучение, такое же, как и в других частях. Его учат военному делу, вождению транспорта в любое время дня и ночи, при любых погодных условиях.

В горячую точку может отправиться человек, имеющий опыт минимально 12 месяцев прохождения службы в рядах Вооруженных сил. Отсутствует ограничение по половому признаку, то есть претендовать на вакансии могут и женщины.

Читайте также:  Отчёт о финансовых результатах

Военная служба по контракту в Сирии

В Сирии «срочников» нет, а это значит, что решение всех военных задач возложено на военнослужащих-контрактников.

Ведь военные объекты, имеющиеся на территории государства, и удалённые от линии фронта, должен кто-то обслуживать, охранять и обеспечивать связью.

Примечательно, что в круг задач контрактников входят и другие функции, например, это участие в поисково-спасательных операциях, выполнение гуманитарных миссий, сопровождение транспортных колонн и пр.

Кто может стать контрактником-«сирийцем», и что для этого нужно? Человек может изъявить желание отправиться в горячую точку, и делает это он по разным причинам.

Например, одними движет жажда славы, другие – просто хотят заработать, а третьи отправляются на контрактную службу, потому что считают, что нужно помочь сирийскому народу раздавить «игиловскую змею», чтобы избавить мир от террористов. Примечательно, что отправиться служить в Сирию по контракту может не каждый гражданин, поскольку здесь действуют довольно жёсткие критерии отбора.

Грозит ли солдатам-срочникам служба в Сирии

Согласно действующему ранее закону, под исполнением обязанностей срочной военной службы имелись ввиду участие в боевых действиях, выполнение задач в условиях чрезвычайного или военного положения и ряд иных действий. Ныне к этому ряду добавилось участие в деятельности международного значения, направленное на поддержание или восстановление мира и безопасности, а также на пресечение международной террористической деятельности за пределами РФ.

Начиная с 9 января 2021 года, любой военнослужащий, в том числе и призывник, обязан участвовать в антитеррористической деятельности за пределами России, в том числе и в Сирии, в случае, если поступит такой приказ.

Решение вызвало беспокойство среди родителей призывников и новобранцев, задающихся вопросом о службе на российских военных базах в Сирии.

Согласно ч. 3, ст. 2 Положения о порядке прохождения военной службы, призывники могут быть направлены в горячие точки с целью участия в боевых действиях после 4 месяцев службы.

Согласно поправке к федеральному закону, антитеррористическая деятельность и участие в боевых действиях – это раздельные формы исполнения обязанностей военной службы. Из этого следует, что установленный положением срок (4 месяца) может не распространяться на пресечение международной террористической деятельности за пределами территории РФ.

Особенности несения службы

Уставом не предусмотрено каких-либо особенностей для воинских подразделений, которые несут службу в горячих точках. Дополнительные льготы и выплаты за боевую службу для этой категории военнослужащих предусмотрены, и устанавливаются они ФЗ «О дополнительных гарантиях и компенсациях служащим, проходящим военную службу при вооруженных конфликтах».

Что касается условий прохождения службы, то контрактники в горячих точках находятся в расположении частей, предусмотренных международными договорами и соглашениями. Бытовые условия в этих частях обеспечиваются МО РФ.

Контрактники несут службу:

  • в обмундировании, утвержденном Уставом;
  • с применением оружия и спецсредств, находящихся на вооружении в ВС РФ;
  • с использованием автотранспорта и других видов транспорта, что обеспечиваются ВС РФ.

Бойцы, служащие в горячих точках, должны иметь навыки работы с боевым оборудованием и техникой.

Один из самых первых вопросов, который волнует кандидатов, их родных. Контрактники, находящиеся в России, получают заработную плату, состоящую из 2 окладов – звание, должность. Дополнительно исчисляются различные добавки:

Дополнительно выдается материальная помощь, ежегодная премия. В общей сложности рядовой состав получает зарплату 30 000 руб. В месяц, командиры – 40 000 руб., младший офицерский состав – 55 000 руб.

Доход контрактников, пребывающих на территории Сирии, зависит от длительности контракта (минимальный срок 6 месяцев), звания, характера выполнения работ, успешности выполнения задания, некоторых других факторов. Дополнительные выплаты офицерского состава доходят до 125 000 руб., рядового – 80 000 руб. Оклад составляет 70-100 тыс. В среднем заработная плата обычного солдата-контрактника 150 000 руб. Офицеры получают от 200 000 руб. И выше. Денежные вознаграждения летчиков при боевых вылетах с успешным выполнением задания составляет 400 000 руб. Такую же зарплату получают офицеры высшего звания.

Кроме военного состава в лагерях работают повара, парикмахеры, продавцы, ремонтники, водители. Их заработок в среднем составляет 120 000 руб. В месяц. Однако нужно понимать, что это горячая точка военных действий. Кроме высоких денежных вознаграждений бывают увечья, раны, гибель.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *