Права работника. Что делать если заболел в отпуске?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права работника. Что делать если заболел в отпуске?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.

  1. Если работник ушёл на больничный во время ежегодного оплачиваемого отпуска, то он может продлить отпуск на количество дней болезни. О болезни и продлении отпуска надо сообщить работодателю.
  2. Работник, который болел в отпуске, может выйти из него вовремя, в таком случае он имеет право на перенос соответствующего количества отпускных дней. Период, когда можно отгулять эти дни, должен быть согласован с работодателем.
  3. Перенос или продление отпуска в связи с болезнью ребёнка не допускается. Но если ребёнок не выздоровел до окончания отпуска, родитель вправе оставаться ухаживать за ним на основании листка нетрудоспособности.
  4. Дни болезни, которые приходятся на нерабочие праздничные дни, не включаются в число дней, на которые продлевается отпуск.
  5. В случае переноса части отпуска из-за болезни на другой период надо пересчитать сумму выданных отпускных. При продлении отпуска такой необходимости нет.

Перенос ежегодного оплачиваемого отпуска

Для переноса отпуска на другое время необходимо согласовать срок такого переноса с работодателем. Для этого после выхода на работу после окончания ежегодного отпуска подайте заявление о переносе его дней, которые не были использованы из-за вашей болезни.

В заявлении нужно указать причину переноса отпуска (болезнь), а также даты, на которые вы желаете перенести оставшуюся часть отпуска. К заявлению необходимо приложить листок нетрудоспособности.

Вместе с тем перенос отпуска на другой срок, указанный вами, является правом, а не обязанностью работодателя. При переносе отпуска на другой срок работодатель должен повторно рассчитать отпускные за перенесенные дни отпуска.

Уже выплаченные отпускные могут быть зачтены в счет выплат, причитающихся вам в будущем.

По общему правилу удерживать из зарплаты отпускные за неиспользованные дни отпуска запрещено (ст. 114, ч. 1 ст. 124, ст. ст. 137, 139 ТК РФ).

Заболел ребенок или член семьи в период ежегодного отпуска

Обратите внимание: если в период ежегодного оплачиваемого отпуска заболел член семьи работника, это обстоятельство не влияет на продление указанного отпуска (Определение Верховного Суда РФ от 28.02.2013 N АПЛ13-18, решение Верховного Суда РФ от 03.12.2012 N АКПИ12-1459). Соответственно, если ваш работник возьмет больничный по уходу за ребенком в период своего оплачиваемого отпуска, тогда отпуск не продлевается и не переносится, а больничный не оплачивается. Такой больничный выдан в нарушение п. 41 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н.

Болезнь не должна забрать отдых

Трудовое законодательство РФ гарантирует работникам возможность отдыха, не омраченную лечением, при документальном подтверждении нездоровья. Работник, заболевший во время отпуска, может рассчитывать на его продление или перенос, при этом больничный лист будет оплачен в обычном порядке. Возможна также компенсация за дни отпуска, испорченные заболеванием, если они не были использованы по назначению.

Читайте также:  Можно ли вернуть куртку в магазин?

Решение, продлять отпуск, перенести его на другой период или получить за эти дни деньги, принимает сотрудник по согласованию с работодателем. Не учитывая согласия сотрудника, работодатель не сможет сделать выбор из этих вариантов. По умолчанию возможно только продление отдыха на столько дней, сколько заняла временная нетрудоспособность.

Если заболел, находясь за границей страны

Если отпуск заболевшего работника проходил не в РФ, нужно обязательно получить все возможные медицинские подтверждения факта нездоровья. Для этого нужно воспользоваться медицинской страховкой, если происходила туристическая поездка, или обратиться к местным врачам самостоятельно. Документы, которые они выдадут, должны быть сохранены. В соответствии с ними нельзя получить выплаты по нетрудоспособности на работе – ведь они не установленного законом образца. Однако, предъявив эти бумаги по приезде в «родное» медицинское учреждение, можно добиться оформления стандартного больничного листа и действовать по вышеприведенной схеме.

Если заменить листок на стандартный не удалось, то работодатель может пойти навстречу и продлить или перенести испорченный отпуск. Но на выплату по больничному рассчитывать в такой ситуации не стоит: нет официального больничного листа – нет оплаты.

Больничный в отпуске за свой счет

Если больничный попал на отпуск за счет сотрудника, предыдущие условия не работают. Здесь работодатель не обязан ничего компенсировать. Например, когда работник:

  • просто решил отдохнуть за свой счет;
  • ушел ухаживать за ребенком до 3 лет;
  • взял учебный отпуск и т.д.

Как оплачивается и в каком размере?

Оплата больничного, в который сотрудник ушел в отпуске, оплачивается в стандартном режиме. Законом установлен определенный порядок выплат. Если отпуск был перенесен или продлен, оплата за больничный происходят и за дни болезни, и отдыха.

Единственным основанием для начислений выплат является больничный лист, который обязательно выдается гражданину после его закрытия. Выдача этого документа происходит не только при болезни, но и при пребывании его на санаторно-курортном лечении.

Как уже указывалось выше, те дни, которые продлеваются после отпуска, после предоставлению сотрудником справки отмечаются буквой Б. Это значит, что за эти дни ему начисляются не стандартные отпускные, а пособие по причине временной нетрудоспособности. Размер их регулируется на законодательном уровне.

Как рассчитать компенсацию по больничному в отпуске?

Изучим теперь ряд практических нюансов, отражающих то, как оплачивается больничный во время очередного отпуска в той или иной разновидности.

Важно! С 2021 года оплата больничных производится по схеме прямых выплат. Подробнее об этом читайте в нашей памятке.

Рассчитывается больничный, который оформлен сотрудником, находящимся в отпуске, в том же порядке, что и больничный для сотрудников, не находящихся в отпуске. То есть осуществляется с применением формул, используемых при расчете именно больничных, а не отпускных.

Проверьте, правильно ли вы рассчитали пособие, с помощью экспертов «КонсультантПлюс». Получите пробный бесплатный доступ к К+ и переходите к расчетному примеру.

В предусмотренных законом случаях рассматриваются максимальная и минимальная величина базы по среднему заработку, а также предельная продолжительность больничного.

Ознакомиться с формулами расчета больничных и отпускных, а также изучить принципиальные различия между ними вы можете в статьях:

  • «Расчет количества дней отпуска в 2021 — 2021 годах — пример»;
  • «Как рассчитать больничный лист».

Продление или перенос?

Согласно ст. 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

Поскольку варианта два, возникает вопрос: что именно делать с отпуском – продлевать или переносить? Работодатели (впрочем, как и судьи) по?разному трактуют положения ст. 124.

Читайте также:  Что делать, если отец не платит алименты

Одни говорят, что в случае болезни отпуск должен быть продлен. Свою позицию они обосновывают п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 (применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу), согласно которому, если болезнь наступила во время пребывания работника в отпуске, срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя (Определение Калужского областного суда от 16.04.2015 по делу № 33-1110/2015).

Отпуск продлевается или переносится на количество дней согласно листку временной нетрудоспособности.

Другие считают, что продление отпуска в связи с нахождением на больничном в период отпуска является правом работника, а его бездействие, неинформирование работодателя о наличии листка временной нетрудоспособности, свидетельствует об отсутствии желания продлить отпуск (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 28.06.2016 № 33-6004/2016). В таком случае отпуск подлежит переносу.

Мы не были бы так категоричны, выбирая один правильный вариант. Считаем, что при болезни во время отпуска возможно как его продление, так и перенесение.

К сведению

Если сотрудник не вышел в первый рабочий день после отпуска и не предупредил работодателя о своей болезни, необходимо зафиксировать дни отсутствия в табеле учета рабочего времени, проставив код «НН»: неявка по невыясненным причинам. После представления в отдел кадров или бухгалтерию листка временной нетрудоспособности табель нужно скорректировать – изменить код «НН» на код «Б»: временная нетрудоспособность с назначением пособия согласно законодательству.

Когда сотрудник выходит на работу по окончании отпуска и представляет больничный, соответствующая часть отпуска подлежит переносу на другой срок.

Оформление переноса или продления отпуска

Документы, оформляемые для переноса и для продления отпуска, несколько различаются – см. таблицу.

Перенос отпуска

Продление отпуска

Необходимо:

–?получить заявление от работника;

–?издать приказ о переносе отпуска;

–?скорректировать график отпусков и личную карточку

Необходимо:

–?внести изменения в табель учета рабочего времени;

–?скорректировать график отпусков и личную карточку

Как продлить отпуск, если есть больничный лист

Для того чтобы увеличить количество дней отдыха за счет своей болезни, работнику необходимо обратиться в медицинское учреждение. Во время разговора с врачом следует сказать о том, что на данный момент работник находится в отпуске, указав его конкретный вид. После посещения медицинского центра, работнику нужно связаться с администрацией компании с целью уведомления о необходимости прерывания отпуска.

Работодатель, получивший письменное уведомление от работника, обязан издать приказ о временном приостановлении отпуска. На основании этого документа работники бухгалтерии составляют новые расчеты величины отпускных. Важно отметить, что вопрос о переносе либо продлении отпуска должен быть предварительно согласован с тружеником. Оплата больничного во время отпуска осуществляется согласно установленному порядку, который мы уже описывали выше.

На что может рассчитывать сотрудник

Если болезнь случилась в процессе основного или дополнительного отдыха, сотрудник может (ч. 1 ст. 124 ТК РФ):

  • соразмерно продлить отпуск;
  • перенести его на другой период.

Будьте начеку: продлять и переносить отпуска, оплачивать больничный можно только тогда, когда подтвержден факт болезни именно вашего работника. Болезнь детей, других членов его семьи и иных близких родственников – не в счет. Об этом недвусмысленно говорит пункт 41 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514).

Иногда временная нетрудоспособность подчиненного позволяет работодателю не переносить или не продлевать некоторые виды отпусков. Речь идет об:

  • учебном отпуске;
  • отпуске перед увольнением;
  • неоплачиваемом отдыхе.

А вот отпуск по беременности и родам придется продлить, если разрешение от бремени проходило с осложнениями. Конечно, мать должна предоставить дополнительный больничный листок.

Как продлить, или перенести отпуск?

Согласно действующему законодательству, допускается перенос ежегодного оплачиваемого отпуска. Дата, на которую будет перенесен отдых, определяется работодателем, учитывая пожелания самого сотрудника. Помимо этого, заслуженный отдых может быть продлен на законных основаниях.

Важно понимать, что наниматель не может самостоятельно принимать решение, не узнав мнение заболевшего работника.

Алгоритмы действий работодателя приведены в таблице ниже.

Читайте также:  Как оформить пособие на ребенка в 2023 году
При переносе отпуска При продлении
· Управляющий получает заявление от работника; · Изменения в графике учёта рабочего времени;
· Издается приказ о переносе отпускных дней на другую дату; · Корректировка графика отпусков и личного дела.
· Изменяется график отпусков и личное дело сотрудника.

Можно ли продлить или перенести отпуск по закону

Регламентацию вопросов, связанных с оплатой трудовой деятельности, осуществляет Трудовой кодекс. Он же регулирует вопросы, связанные с больничными листами, выдаваемыми работникам врачебными учреждениями, если они обращаются с жалобами на здоровье.

Медработник устанавливает, чем болен гражданин, или какая ему нанесена травма, и определяет метод лечения. На это время предусмотрена выдача больничного. На основании этого документа работнику будут оплачены все дни согласно ТК.

Важно! В соответствии со ст. 124 ТК, в случае, если гражданин заболел во время законного отдыха, можно:

  • продлить срок отпуска;
  • перенести оставшиеся дни на другое время.

Чтобы отпуск был перенесен, необходимо написание сотрудником заявления. Назначение нового срока производится с учетом отпускных графиков и мнения гражданина.

Продлевать отпуск или переносить?

Законодательство не содержит прямого указания, когда нужно продлевать, а когда переносить отпуск. Данный вопрос решается по взаимной договоренности работника и нанимателя.

При этом следует учитывать:

Продление отпуска

Перенос отпуска

Продлевать отпуск (при наличии листка нетрудоспособности) допустимо без оформления заявления.

Приказ о продлении также необязателен

При переносе отпуска кадровики вносят изменения в уже согласованный и подписанный график отпусков и издают соответствующий приказ, что делается только на основании письменного заявления работника

Рассчитываем количество дней продления отпуска

Согласно разъяснениям, данным Рострудом в Письме от 27.12.2007 № 5339-6-1, отпуск заболевшему сотруднику продлевается на число календарных дней нетрудоспособности. При этом ФСС считает, что период отдыха следует увеличивать на количество календарных дней нетрудоспособности с учетом праздников и выходных (Письмо от 05.06.2007 № 02-13/07-4830).

Если учесть, что отпуск обеспечивает возможность работнику восстановить физические и психические силы (согласно Рекомендации МОТ от 24.06.1936 № 47 о ежегодных оплачиваемых отпусках), и в то же время должно соблюдаться равенство прав персонала (ст. 2 ТК РФ), отпуск продлевают на количество рабочих дней, приходящихся на период нетрудоспособности, за минусом праздников, перечисленных в ст. 112 ТК РФ.

Пример 1

Сотрудник трудится в компании на условиях 5-дневной рабочей недели с 8-часовым рабочим днем. Согласно приказу, он был отправлен в очередной оплачиваемый отпуск с 29 апреля по 26 мая 2019. Во время отдыха (с 6 по 15 мая) работник заболел, что подтверждается листком нетрудоспособности. Как правильно продлить отпуск?

В данном случае больничный выдан на 10 календарных дней, 1 из которых — 9 мая — нерабочий праздничный. Следовательно, ежегодный отпуск продлевается на 9 дней, и сотруднику придется выйти на службу не 27 мая, а 5 июня 2019.

Пример 2

Изменим условия: предположим, что работник болел 18 календарных дней: с 6 по 23 мая 2019. В продленные дни отпуска, кроме 9 мая, попадает еще один праздничный день — 12 июня, не включающийся в число календарных дней при подсчете длительности отдыха (ст. 120 ТК РФ). Следовательно, специалист приступит к обязанностям только 14 июня.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *